ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

明日は「横浜やさい食堂」です!!

2015年07月21日 | 横浜やさい食堂

            

 

今日も暑い一日でしたね。

野菜の買い出しに車で出かけたら、外気温度38℃って(><)

う~、やばい~・・・。

保冷バッグに入れられる野菜の量も限られるし仕方なしに後部座席に積んでいましたが。

さすが夏野菜たち。

家に持ち帰って点検しましたけど、元気です。よかった・・・(^^)

 

1ヶ月経つの早いです。明日はもう7月の「横浜やさい食堂」。

って思ったら、今月は1週間早くて。

基本は毎月最後の水曜日なんですが・・・。

ちょうど学校関係は夏休みに突入する頃&このうだる暑さのせいか、予約は満席だった先月ほど多くありません。

当日ふらっといらしても大丈夫かと思いますので、ぜひお越しください。

夏野菜をたくさん食べて、体の中からクールダウン&元気チャージ♪

 

今月も「日本野菜ソムリエ協会×大地宅配」のコラボイベントとなっておりますので、「大地を守る会」の鶏もも肉を準備、調味料もメインで使用します。

また、お野菜は「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜が中心です。

素材の美味しさ、味わいに来てくださいね。

 

お待ちしております♪

 

 

************************************** 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 

7月22日(水) 11:30~14:00  (←時間変更になってます。14時までです。)

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分) 

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

献立:ラタトゥイユ、鶏もも肉のソテー、じゃがいものジェノベーゼ、オクラと長芋の小鉢、枝豆ごはん

 

*ご予約・お問い合わせ:

「みんなのキッチンHP ⇒ 予約フォーム

みんなのキッチン編集部 TEL:045-944-1714

**************************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立派です!!

2015年07月20日 | 梅しごと 

あれれ、今日は月曜日・・・!?

・・・と、FMをかけて気がつきました。

平日の番組、いつもの声が聞こえてきたんですもん。

そうだった、3連休だった。ここんとこまったくもって忙しい日々が続いてます。

疲れがたまったのか、左目が目やにでかすんだりしてたので、今日は眼科に行ってきました。

でもたいしたことなくて、一応おまじないのように目薬をもらったけど、大丈夫みたいです。よかった!!

 

土曜日は地域の盆踊りでおむすびや出店。

昨日は次男の高校剣道部の稽古を観に行き。

そして今日は・・・この立派な赤じそを干して、これから梅しごとです。

先日漬けた南高梅にやっと赤じそを入れられます。

先日の大雨でもう入荷しないかもと思われた赤じそ。

今年もナチュラル&ハーモニックプランツで買うことができました。よかった~。

 

 

わかりますか?

ほんとに立派で元気な赤じそです。

束になってる根っこのところの袋はつけたまま、物干しざおにひっかけてさっと洗って濡れてるのを乾かしてます。

このあと、枝から摘んで塩であくをだし、梅酢が上がってるところに漬けていきます。

 

この写真だけ見ると、それほど多く見えないはず。

でも、反対側のさおにもかけてあって、かつ結構なボリュームなんです(><)

 

 

楽しくて好きな作業だから、頑張らなくちゃ。

夏の夜は長いし・・・!?

 

今年も美味しい梅干しができますように♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子育て中は視点を変えるチャンス♪@6月、7月の「産前産後の集い」

2015年07月14日 | 産前産後の集い(ママスハウス)

1週間ぶりの更新です(><)

ぼやぼやしている間に猛暑がやってきました!!

エアコンぎらいの私も今日はさすがに耐え切れず、ガンガンつけて仕事をしていたら膝がものすごく痛くなって・・・。

そういえば、この前お誕生日だったんだ。そんなことすら忘れてバタバタと過ぎてしまい、ひとつ年が増えました。そのせい…(><)

さみしく過ごしてはいません!ちゃんと娘が日付が変わった瞬間、「おめでとう」って言ってくれましたよ。

おめでとう、わたし(^^;)

 

昨日は助産院ママスハウスの「産前産後の集い」でした。

先月の集いのことも書けていなかったので、まとめて少し書き留めておきたいと思います。

先月はとてもたくさんのお母様と赤ちゃんがいらしてくださり、なんと16組!!

ぎゅうぎゅう・・・にはちがいなかったけれど、最近の傾向、静かな集いで私も声を張り上げることなく、皆さんでたくさんお話できました。

そして、昨日の7月の集いは7組!!

急に暑くなったから、出かけるのに躊躇された方もいらしたのでは。

夏の日差しの中頑張ってきてくださった皆さんと、ちょっとこじんまりした輪で楽しくお話したのでした。

 

その中で出た話題の中で6月7月と共通していたのが、赤ちゃんが生まれて気がついたこと、気づいてほしいこと。

6月はアレルギーと食べ物の話から、「加工食品の裏の表示を見てみよう」ということ。

7月は赤ちゃんの肌のかぶれがよだれかけを変えると治ったという体験談から、肌に触れるものの材質が影響していること。また、お掃除道具に含まれる薬剤のせいだったのか、それを変えることで湿疹が治った方もいること。

今の世の中には思ってもいなかったことが起きたり、影響したりしているんだなあと、ふた月連続で考えさせられた「集い」でした。

 

そういうことって、今までなら気がつかずに普通に食べたり、使ったりしていたことでしょうけれど、赤ちゃんへの影響を考えると、慎重に選ぼうとか知ろうとかいうきっかけになるのではないでしょうか。

買い物するときに原材料表示や品質表示を見てみると、世の中のことが少しよくわかるかもです。

少なくとも私はそうでした。

暑い夏、脳細胞が溶けそうですが、そういうことをちょっと知って調べてみるのもよいと思いますよ。

私は・・・うーん、頭の休息に充てたいです(^^;;)

 

6月の「集い」でなぎさ先生が準備してくださった七夕の笹。

みんなで書いた短冊をぶら下げて・・・。願い叶うといいなあ・・・。

 

さあ、今週木曜日は「ママスランチ」です。

明日もきばって準備します(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」@ママスハウス

2015年07月07日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

引き続き、先月の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」です。

この日も「大地を守る会」とのコラボでした。

お野菜も乾物も調味料もほぼすべての食材を「大地を守る会」で調達させていただきました♪

 

この日の試食、「ちいさなおひるごはん」。

*ラタトゥイユ

*夏野菜具だくさんスープ

*人参食べくらべ

*とうろこしのゆでたの

*切り干し大根の煮物

*大根葉のおむすび

*有機栽培三年番茶

 

こんな感じで待機してるところ・・・。

 

具だくさんのスープは昆布だしで鶏ひき肉を使っているので、あっさりしていてとっても美味しいんです♪

 

「大地を守る会」から前日に届いたお野菜。

 

こんなふうに並べてみました。

 

この日の調味料。これとあとは自然塩。シンプルでも素材がしっかりしているので美味しくできます♪

 

小さなおひるごはん…って言ってても、結構ボリュームあるんじゃないかな・・・。

お母様、赤ちゃんも取り分けで召し上がっていただきました。

 

ラタトゥイユ。

 

こっちは赤ちゃん用。オリーブオイルもにんにくも使わず、塩と醤油で調味しています。これが意外と好評。

 

切り干し大根。

大地を守る会の切り干し。戻し汁がものすごく甘くて。醤油、塩、お酒、それと干ししいたけの甘み、旨みで仕上げています。

 

具だくさんのスープ、少しずつ味わって食べていただきました。

もちろん、赤ちゃんもこのままあげられます。

 

おむすび。ちと均整悪いですね(^^;

葉つき大根の葉っぱを茹でて刻んでもちきび入りごはんに混ぜました。

手で持って食べられるようになったらこのまま、赤ちゃんのおかゆには同じようにして青菜入りおかゆになります。

 

お母さんたちの悩みは栄養バランスとかメニューのレパートリーとか、そういうのが多かったです。

旬野菜を眺めてみて何ができるかな?って考えてみたら、結構いろいろできるもの。

赤ちゃんのごはんをとりわけ離乳食で作ってみようと思ったら、大人のメニューの組み立ても変わってくるかもしれませんね。

また、安心できる材料で作ると、大人赤ちゃんと分けなくても気持ちも安心できてラクチンですよ。

この日ご紹介した調味料も素材も一部ですが、素材選びを楽しめるようになったら、日々のごはん作りも変わって来るかもです。

 

今年は7月に入ったというのに涼しくて、夏野菜を楽しむのももう少ししてからかな。

ぜひこの日のメニューをレパートリーに加えてみてくださいね♪

ご参加いただいた方、コラボいただいた「大地を守る会」さま、ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回、6月24日(水)の「横浜やさい食堂」・・・こんなんでした。

2015年07月07日 | 横浜やさい食堂

ちょっと日が経ってしまいましたが、こんなのやりましたご報告・・・で、まずは、先月の「横浜やさい食堂」。

 

献立は・・・

*冬瓜の鶏そぼろあんかけ

*なすとピーマンのごまみそ炒め

*トマトとズッキーニのサラダ

*梅ごはん

*季節のお吸い物

でした(*^^*)

 

お客様の様子・・・。

30食売り切れ御免でしたが、いかんせんホールが広いので、こんなにゆったり座っていただけます。

こちら側の見えないところにもお席があるんです。

BGMには私の好きなジャズを流して・・・たんですけど、わかったかなあ。

 

お料理には、前回も使わせていただいた「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜をたっぷり使っています。

前日、青葉区まで買いに行ってきました。

 

自分ちのもちと一緒に買いました(^^)/

果物・・・とかね。

 

それから、今回は「大地を守る会」さんとのコラボだったので、調味料等は「大地を守る会」で主に購入。

おなじみのものがいっぱいですね。

 

ラグビーボールみたいな冬瓜・・・。これは地元都筑の。

パンの耳(10円!!)と横浜産バナナ!

たまたま巡り会って変えた代物・・・。

横浜でバナナが採れる・・・? そう。冬場はガンガンストーブ炊いてそこで栽培するそうです。

 

おかず。自慢の冬瓜の鶏そぼろ煮。

きくらげ、モロッコインゲン、人参も加えて色とりどりに仕上げました♪

 

これは皮をむいて並べたところ。こうして見ると小さいけど、じゅんわりとお出汁を含んで美味しいくらいに切り分けてます。

 

なすとピーマンのごまみそ炒め。甘辛でごはんが進むおかずです。

 

ズッキーニとトマトを、紫玉ねぎと青じそのドレッシングで彩りよく。

ズッキーニって生で食べられるの?・・・って。はい、美味しかったでしょっ♪

 

梅ごはん。ほんのり桜色。

去年漬けた梅干しを一緒に炊きこんで。

毎回一品レシピを書いてお渡ししていますが、今回はこの「梅ごはん」でした。

皆さん、ご自宅でも作ってくださったかなあ・・・。

 

おつゆは、季節のお吸い物。

とろみをつけたお出汁の中には冬瓜。

お星さまのようなおくらとみょうが、おろし生姜も添えて、ほっとするおつゆに仕上げました。

 

今回は、遠くから京都でお世話になった高校の先輩が、横浜出張の時間をやりくりして、都内在住のこれまた先輩と駆けつけてくださいました。

私のごはんを食べながら再会のひとときを過ごしてくださったことに感激。

他にも、子どもつながりの友人、国分寺のギャラリーで甘味屋をしたときに知り合ったお友だち(オーダーしてたお皿も届けていただきました♪)、友人の紹介で来店いただいた方・・・と再会てんこもりで、いろいろにぎやかで。

4月の第一回から毎回いらしてくださるリピーターの方とは、月に一度の再会で私もうれしく、おまけにそのご縁で友だちになられて卓を同じくして召し上がられていたり・・・。

「横浜やさい食堂」という月いちランチがいろんなご縁で存在していることをひしひしと感じる時間でした。

 

時間が経ってしまいましたが、あらためて、自分のつくるごはんで人と人とつながっていること、それがとてもうれしいです。

ありがとうございました。

今月もおいしいごはんを作ります。

今度はどんな出会いがあるでしょうか。

皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週9日は「横浜野菜で簡単おばんざい」@クッキングサロン「ハマッ子」

2015年07月06日 | 横浜野菜で簡単おばんざい

 

全国的に雨・・・なのでしょうか。今日の横浜も曇り空。

7月と思えないすずしさで、私は七分袖に靴下を履いて過ごしています(><)

 

今週も忙しく始まりました。そして、9日(木)はJA横浜の料理教室。

「横浜野菜で簡単おばんざい」。

最近、「横浜やさい食堂」のランチも始まりましたが、名まえがかぶってしまっているためでしょう、ランチと料理教室を混同される方もいらして。

先日の「食堂」の方にはエプロン持参でお越しいただいた方もいらっしゃって、本当に申し訳なかったです(><)

ということで、今週は「料理教室」です。

JAのサイトでの申し込みは締め切りですが、お電話でも申し込めますので、直前で予定が空いたわ~なんて方はぜひどうぞ。

ギリギリまで受け付け大丈夫です。

なんてったって、この料理教室は、下のJAの直売所のお野菜をメインに使いますので、いざとなれば買い足しに走れる!というわけです。

今回は夏野菜をたくさん使うので、朝採りのものをご準備いただくようお願いしています。

新鮮野菜でおいしいごはんを作りましょう♪

 

***************************

7月9日(火) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 残席あります。

 ~砂糖を控え、こだわりの調味料で、からだにやさしいおうちごはん~

献立:ラタトゥイユ・枝豆の豆乳ポタージュ・トマトの冷製パスタ・柑橘とルッコラのサラダ・デザート
(予定食材の入荷状況により変更あり)

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店3階 クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

★旬のお野菜をたっぷり使い、砂糖を使わずこだわりの調味料で、素材を生かした料理を作ります。

今晩すぐに使えるおかずレシピを紹介します。7月はこのクラスではめずらしい、洋風のおばんざいに仕上げます。

***************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2015年07月05日 | ごはんやひとみ

          

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

7月に入りましたが、毎日、雨、雨、雨・・・。

今週も忙しく過ぎた6月をふりかえる間もなく、7月も日一日と過ぎていってます。

気がつけばいつの間にか梅雨が終わって、夏のじりじりとした日差しが照りつけるようになるのかな、明日は雨あがるのかしら・・・。

さて、今月の「ごはんやひとみ」の予定をお知らせします♪

 

***************************

7月の「ごはんやひとみ」

 

*7月9日(火) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 残席あります。

 ~砂糖を控え、こだわりの調味料で、からだにやさしいおうちごはん~

献立:ラタトゥイユ・枝豆の豆乳ポタージュ・トマトの冷製パスタ・柑橘とルッコラのサラダ
(予定食材の入荷状況により変更あり)

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

★旬のお野菜をたっぷり使い、砂糖を使わずこだわりの調味料で、素材を生かした料理を作ります。

今晩すぐに使えるおかずレシピを紹介します。7月はこのクラスではめずらしい、洋風のおばんざいに仕上げます。

 

*7月16日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」

定員:6組(予約制) 満席です!!

参加費:3500円

★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。

料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

今月は冬瓜の鶏そぼろあんかけ、だしのひき方、お吸い物の基礎・・・などやります。和食上手になれますよ♪

「ひとみさんのおうちごはん」に一度でも参加してお話を聞いていただいた方は「ママスランチ」にご参加いただけます。

満席ですので、参加希望の方は次回10月にお願いします。

  ママスハウスHP 

 

*7月18日(水) 16:00~20:00  

「都筑の文化夢スタジオ盆踊り」に出店

会場:都筑の文化 夢スタジオ 屋外スペース(センター南駅)

★盆踊りの会場で、おむすびやさんをします。

お近くの方、ご家族、お友だちお揃いで遊びにいらしてください♪

 

*7月22日(水) 11:30~14:00  ←時間14:00までとなりました。 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 予約開始しました!

献立:ラタトゥイユ、鶏肉のソテー、じゃがいものジェノベーゼ、オクラと長芋の小鉢、枝豆ごはん

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

ご予約・お問い合わせ:ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからお願いします。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。

 「みんなのキッチン」 ⇒ HP

*まだ情報アップ前です  前回6月のランチはこちら

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内です!!

 

*5月13日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

以上、今月も盛りだくさんで頑張ります!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月16日(木)「ひとみさんのママスランチ」満席です。

2015年07月01日 | ひとみさんのママスランチ(ママスハウス)

今日も一日雨の横浜です。

梅雨らしい梅雨はひさしぶりな感じ。おまけに今年はちょっと肌寒い日が多くて、私は蒸し蒸し暑いよりいいかな~。

6月は色々と忙しく、昨日の末日は北山田地区センターの料理講座。

無事に終わってホッとしています。

ここ数回の料理教室もランチイベントもブログに書けなくていますが、楽しく美味しい時間にできたな~って思ってます。

今週は頑張って順々にご報告書くつもりです!!

 

その前にお知らせしておかないといけないのが、満席のお知らせ。

助産院ママスハウスのクラスは、「おうちごはん」と「ママスランチ」の隔月開催ですが、今月7月は「ひとみさんのママスランチ」。

ボチボチ内容のお知らせをアップしようと思っていたら、先に満席になってしまいました(><)

私はうれしい悲鳴なのですが、メニューを見てから申し込もうと思っていらした方、すみません。

 

次回のママスハウスでのクラスは

9月24日(木) 「ひとみさんのおうちごはん」

10月22日(木)「ひとみさんのママスランチ」

…となってます。

8月がママスハウスのクラス全体でお休みなので、秋まで飛んでしまいますが、またそちらでご参加くださいね。

お申込みはまだですが、先日「9月のおうちごはんに申し込みたい」というお声をいただき、院長のなぎさ先生にもお伝えしましたので、ママスハウスのHPや私のブログをチェックして、サイトがアップされたらお申し込みくださいね。

 

********************************************

7月16日(木) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」

定員:6組(予約制) 満席です!!

参加費:3500円

助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。

料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

「ひとみさんのおうちごはん」に一度でも参加してお話を聞いていただいた方は「ママスランチ」にご参加いただけます。

今月は、6月の「横浜やさい食堂」でも好評だった、「冬瓜の鶏そぼろあんかけ」「茄子とピーマンのごまみそ炒め」それから、だしのひき方と基本のお吸い物の作り方・・・その他でです。

お申込みになられた方、お楽しみに♪

ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。(現在満席) ・・・こちら

****************************************

 

一番上の写真は先日の我が家の晩ごはん。冬瓜大好きです。

お教えするのも楽しみです♪

冬瓜がうまく料理できるようになったら、料理上手になったみたい・・・らしい。はい、絶対できるようになりますよ。

ご期待くださいね!!

 

 

昨日の北山田地区センターの「アイデア料理」はこんなんでした!!切り干し大根が主役でした。

 

ではでは。とりいそぎ、「ママスランチ」満席のお知らせでした!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする