急に涼しくなって秋めいてきました。
そろそろ9月のことを考えないとな~なんて思っていたら、7月の教室のご報告がまだできていなかったことに気がつき・・・。
夏野菜満載の写真ですが、どうぞご覧くださいませ・・・。
7月16日(木)は、助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのママスランチ」でした。
献立は・・・
*冬瓜の鶏そぼろあんかけ
*なすとピーマンのごまみそ炒め
*つるむらさきのおかか醤油和え
*豆腐とブラウンえのきのお吸い物
*河内晩柑とルッコラ、パプリカのサラダ
*梅ごはん
*フルーツ寒天ゼリー
*有機栽培三年番茶
*ニールズヤードレメディーズの有機ハーブティー「マザーズティー」
ん?なんだか盛りだくさん・・・?
そうなんです。たくさん来ていただいたのでうれしくて、ついつい大盤振る舞い・・・?(^^;)
頑張っちゃいました♪
この日は「日本野菜ソムリエ協会×大地宅配」のコラボ企画だったので、お野菜他食材をドーンと大地宅配で頼んで・・・。
この他、お米も。調味料もおもに大地宅配で手に入るものを中心に使っています。
私は会員なので、普段から買って使っているのですけどね・・・。
ピカピカ元気なお野菜たちで、見てるだけでテンション上がってたわたし・・・(^^)/
さて。
いつも「集い」や「おうちごはん」で皆さんに車座になって座っていただいているお部屋にテーブルを広げ、カセットコンロを置いて。
キッチンの方では赤ちゃん連れたお母さまたちが見にくいので、このような形にしています。
危険回避はそれぞれのお母様の自己責任で・・・。もちろん授乳なども自由に周りでしてもらっています。
この日は冬瓜、それから晩柑を使ったのでゴミもたくさん・・・(^^;)冬瓜は都筑区産のもの。
つるむらさきは少しアクがあるけど、こうして水にさらさなくてもおいしく。やわらかいので赤ちゃんでも食べられるんですよ。
手の空いているお母さまにはお手伝いもお願いしました。みんなでやると楽しいね。そして、あっという間に晩柑の皮がむけました。
さあ、いただきます♪
食べ始めは平和な食卓・・・?(^^;;)
さあ~みんな食べ始めましたよ~。
冬瓜。よく煮込んでやわらかく味が染みています。離乳食にもピッタリな食材です。
みんな作ってみたかな~。和食上手になった!と実感できるおかずです。
この夏、あちこちで作った梅ごはん。それから、「オクラを生で入れるんですか~?」とビックリされたお吸い物。暑いお汁を注ぐと火が通ってやわらかになったよね・・・。
我が家の定番、ルッコラと柑橘のサラダに大地宅配のパプリカを合わせました。
色鮮やか。ビタミンカラーの一品!!
その他、皆さんご期待のごまみそ炒めの作り方、だしのひき方他、沢山作って召し上がっていただきました。
ちょうどお仕事に復帰される方が数人おられたりして、月1回はお会いできていた方に夏以降はお会いできなくなる…というのがさみしくて・・・。
でも、お忙しい中、予定を変更して参加してくださったり、また初めてのママスランチ参加のお母様もいらしたり、皆様それぞれお料理を学びたい、美味しいものが作りたい、食べたい・・・そんな気持ちが伝わってきた一日でした。
楽しい「ママスランチ」となりました。またね~!!
9月から、心機一転、より楽しい&美味しいクラスにしていきますので、皆様またご参加くださいね。
そうだ、早速お休み取って来るっておっしゃってた方もいたね。待ってるね~♪