明日からもう2月。
年が明けてからもうひとつきも過ぎようとしているなんて、時間の経つのは早いです。
旧暦でいうと、今日は元旦にあたるとか。
それならと歳時記を紐解いたりする心の余裕が持てればいいのだけれど、今年もあと11か月しかないなどと早くも焦りを感じるのは、このところ何となく気忙しい毎日をすごしているからかもしれません。
・・・なんてぼやいてないで、ひとつひとつサクサクと・・・苦手なことですが、今年はそうありたいなあ・・・。
なので、さっそく、取り急ぎのお知らせです。
先日の助産院ママスハウス、「産前産後の集い」の特別企画にいらしてくださった方にはお伝えしましたが、今年最初の「ひとみさんのおうちごはん」を2月にやります。
2月27日(木)です。
申込開始したらブログでお知らせしますね!!・・・なんて言っていたのに、ごめんなさい、もう始まりました!!
ママスハウスのブログの方を見てくださった方が数人申し込んでくださっているようです。
私からのお知らせが遅れを取りましたが、もちろんまだまだお席はあります。これからのお申し込みですので、ご参加希望の方は「ママスハウス」までご連絡ください。
今回は、毎年2月の恒例、「お豆」がテーマです。
去年は2月のおうちごはんはおやすみしたのですが、ここ数年は節分にあやかって、2月は「お豆」です。
お豆好きだけど、戻すのが面倒だからあんまり使わないんです・・・、
お豆って日々のおうちごはんならどんな料理に使えばいいの?
赤ちゃんに食べさせてもいいの?・・・よく聞かれるお声です。
・・・そんな方はぜひぜひ今回のおうちごはんにご参加ください!!
きっとお豆のこと、とっても好きになれますよ(*^^*)♪
これは、2年前の「お豆」がテーマのおうちごはんの試食「ちいさなおひるごはん」の写真です。
わかりにくいかもしれないけど、お豆尽くしなんですよ。
おいしかったな~(^^)
さて、今回のクラスでも、お豆の簡単な煮方、おなじみの大豆や金時豆を中心にお豆を使った料理いろいろのご紹介などをさせていただきます。
和風、洋風、それから・・・う~ん、試食は何にしようかなあ。
もちろん、お豆の話の他に、季節の食材の話、冬から春に向かう季節の食の話、花粉症対策、離乳食レシピなどもご紹介させていただきます。
ご参加希望の方、お早めにご予約くださいね。お申し込みはママスハウスまで。
なお、今年は「ひとみさんのおうちごはん」&「ママスランチ」がパワーアップします。
またあらためて書きますね。お楽しみに!!(*^^*)
「おうちごはん」の詳細はこちら ↓
************************************************
ひとみさんのおうちごはん ~からだとこころがほっとする暮らし~
日時:2月27日(木) 10:30~12:00(受付10:15~)
予約制(定員10組)
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加料:2000円
持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意ください。
*************************************************