ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ありがとう。

2014年09月30日 | ごはんよもやま話

週末は高校生の息子の文化祭の模擬店のお手伝い。

所属している剣道部では、毎年子どもたちが焼きそばの模擬店を出して、保護者はそのサポートをします。

姉も同じ高校剣道部だったので、私はなんと5回目の文化祭(^^;

焼きそばのお手伝いももう4回目なので余裕・・・いえいえ、その年によってちがうこともあるので、うまくいくかなあ~とヒヤヒヤ。

でも2日間とも完売で、無事に終わってよかったなあ・・・。

 

その準備で人参とキャベツを切っていたら、娘が手伝ってくれました。

どうやるの?って聞いてきたけど、娘も3年間食べた焼きそば。

できあがりのイメージはバッチリ。

最近私は「料理はイメージが大事」って思っているんです。

できあがりのイメージをすればたいていちゃんと作れます。

で、大きさ、切り方を伝えて人参を切ってもらいました。

 

そしたら、おお、私が1本目切っていたのを見て真似して。

人参のヘタの部分をきれいに残し、周りは丁寧に幅を揃え、切ってくれました。

そうやねん、まわりのとこ食べられるし。

ヘタのところもたわしでちゃんとこすり洗いをしているので、きれいです。

捨てるのはこれだけになりました。

 

さて。

私の切ったキャベツと娘の人参。

ちょっと細めだったけどきれいに切れたね。

ありがとー。ほんとに助かったよ。

これを3玉3本分2日間。

夜中の野菜切りでもポッと気持ちがあったかくなったのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい笑顔 (^^)

2014年09月27日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

昨日の北山田地区センターの「都筑野菜で簡単おばんざい」。

いただきますの前に、ひとつのテーブルの方たちを撮らせていただきました。

 

なんだかとっても楽しそう♪

いい笑顔を向けてくださって、とってもHAPPYな気分になりました。

 

人数は少なかったけれど、ていねいに説明をしてから作っていただいたので、落ち着いてできたようで。

また、ひきたてのおだし、調味料を入れたとこ・・・など、舌で確かめながらピタッとくるところを探したりと、これでおうちでも自分で味を確かめながら作れますね!!

 

笑顔は美味しいごはんから。

そんなこと思ったりして。さあ、召し上がってくださいな(*^^*)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目豆できました。

2014年09月26日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

今日から開始の、北山田地区センター平成26年度自主事業「都筑野菜で簡単おばんざい・秋」。

初日が終了しました。

今日は昨日ブログに載せたおまめさんを使った五目豆を作りましたよ。

 

煮えたところ。

湯気がほっかほかです。

これで火を止めて置いておいたら、しっかり煮汁がしみこんでくれました。

 

実は、私大失敗をしまして、干し椎茸を持っていくのを忘れたのでした(><)

焦った~。

そのせいで、干し椎茸の美味しい旨みが抜けたものになってしまい、間抜けな味になるかと思いましたが、よかった!!なんとかなりました。

地味な絵づらですが、根菜と大豆、大豆の戻し汁、それから昆布の旨みがしっかり出て融合した、美味しい煮豆ができました。

 

 

上の写真の地区センターの器に盛りつけて、皆さんにたっぷりと食べていただきました。

いっぱいできたから、残りをお持ち帰りされた方も。

ぜひ、今夜の晩ごはん、明日の朝ごはん、それからお子さんのお弁当などなど、召し上がってくださいね!!

 

五目豆ひとつ作るのにも実はいろんな要素があって、お野菜の洗い方、皮をむくかむかないか、切り方、調味料を入れるタイミング、あくの取り方・・・。

今日はじっくりとやることができてよかったです。

 

秋の連続講座は日程的に難しいのか、今回はまだ残席がございます。

それで、あと2回を単発で申込み受け付けていただけることになりました。

詳しいことは、北山田地区センターのHPをごらんください。

 

都筑野菜で簡単おばんざい・秋」  ⇒ こちら

 

 

それにしても、おしゃれな都会のニュータウンで、五目豆をお教えするなんてなんと地味な・・・(^^;)

でも、「煮豆は買うもの」と思うより、「簡単に作れるよ」・・・そういうのもよいのではないでしょうか。

逆におしゃれ・・・!?(^^;;)

 

さて、今週末は子どもの高校の文化祭で部活の模擬店をお手伝いするのでバタバタしています。

なので、先週の料理教室に引き続き、詳細のご報告はまたになってしまいます(><)

とりあえずお豆だけながめてくださいませ。

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

次回は10月17日(金)です。

お待ちしていますね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おまめさん

2014年09月25日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

おまめさんです。大豆です。

明日の料理教室に使うのに合わせて、一袋戻しました。

今日はお茶の稽古だったんだけど、出かける前に保温鍋にセットして、夕方帰ってきたら、はいこのとおり、煮えていました(^^)

 

水でさっと洗ったところ。

 

有機大豆です。

いろんなとこのを買ってみたけど、太陽食品の有機大豆、一番気に入ってます。

 

これ全部戻したのが一番上の写真。

6カップ分取れました。

安いよね。これで400円だもん。

保存は大豆の煮汁も一緒に。うまみが逃げません。

さあ、残りの準備。

頑張ります!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ秋色

2014年09月23日 | 日々のこと

行楽日和の今日、緑あふれる公園の中をお散歩してきました(*^^*)

世田谷区の砧公園。

と言っても、ここが今日のお出かけの目的だったわけじゃあありません。

今日は次男の試合がこのあたりであり、車の方が早いのでびゅーんと飛ばして行って来たのですが。

会場の駐車場はすでに埋まっていて、仕方なく遠くでもいいから停めよう・・・と停めたのがこの公園の駐車場。

結局端から端まで歩くことになり、でもそれはそれで久しぶりの緑の中のおさんぽ。

楽しかったです(*^^*)

 

これは朝。

 

こっちは夕方。帰り道。

同じ場所ではありませんが、下の夕方の写真を見ると秋を感じます。

雲も空気もちがうんですね。

 

この木は何歳かな・・・なんて思いながらずんずん歩いていくの楽しかった。

なんだか懐かしい、何かの絵本に出てきたような木?

木の下では、何やら楽しそうな人たちが・・・。

そうだ、ここ、子どもたちが幼稚園に行ってる時、卒業遠足か何かで行った気がする。

そのあと気に入って、何回か来たっけ。

この公園の横の「世田谷美術館」も何回かきたことあります。

こじんまり、でも、見ごたえのある美術館です。

 

一番上の写真はそんなおさんぽの中で見つけた秋。

まだ暑いけれどもう秋なんだなあ・・・あっ、今ほんと今気がついたけど、今日は秋分の日だ。

バタバタしていてお彼岸だってこと忘れてました。

それに気が付けてよかったな。

思わぬおさんぽと相成りましたが、素敵な時間となりました(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影中。

2014年09月21日 | 日々のこと

訳あって、只今我が家で撮影中。
長男が映画撮ってるんですけどね。

で、食事のシーンがあるから何かない?と言われて、むむ、困ったやん、昨日はたまたまいろいろあって晩ご飯作ってません(>_<)

仕方なく残りものを並べて何とか…なったかな(^^;;

ひじきは金曜の料理教室のデモの残りです。

おつゆとかも形だけそれっぽく作って。

これがどんなふうに映るのかなあ・・・。
楽しかったです(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2days、無事終了~!!

2014年09月19日 | ごはんやひとみ

昨日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」、

今日はJA横浜クッキングサロン「ハマッ子」の「横浜野菜で簡単おばんざい」

・・・2日間連続で料理教室は今までほとんどしたことなくて、2days・・・無事に終わりました~。よかったあ~♪

 

 

これは今日のJA・・・。

調味料は・・・

わかる人にはわかる、京都の風が吹いてきましたえ(^^;;)

 

さて、何を作ったのでしょうか・・・?(^^)

 

今回は少なく。急なキャンセルがあったり、このあと予定があって調理が終わってすぐ帰られた方もいらっしゃったりして。

でもその分、中身の濃い時間でした!!

 

こちらは昨日のママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」。

ゆったりとひとりひとりとお話もでき、こちらもよかったです。

 

2日とも楽しかったです♪

 

またあらためて書きますね。

ちょっと疲れちゃった(^^;)  でも、佳い2日間でした!!

 ご参加いただいた方々、ありがとうございました!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備中!!

2014年09月17日 | ごはんやひとみ

明日から2日間、助産院ママスハウスとJA横浜クッキングサロン「ハマッ子」でお料理のクラスです。

なるべく連続にはならないようにしているのだけれど、重なってしまったので、今日は2日分の準備。

まずは買い出しに行ってきました。

 

上のはまず乾物。説明用。

お気に入りのが買えるとちょっとテンション上がる私です(^^)

辰巳芳子さんおススメコーナーのを中心に・・・。

「ごはんやひとみ」おススメ・・・って言って人がオオッ!!って言っちゃうくらいになれるといいんですけどね・・・(^^;;)

 

これは・・・?

正解は冬瓜です。ミニ冬瓜。

ちょっと白っぽいでしょう。自然栽培だとこんなふうに白いんですって。

ナチュラル&ハーモニックプランツで購入。

鶏ひき肉は秋川牧園の。これは太陽食品にて。

 

デカッ!!(^^;)

貴重な浜なし。めずらしい「あきづき」って言う品種です。

JA横浜の直売所にて。ちょっとサクサクした感じ。甘みが少し強いというなしを、さてどう使いましょうか・・・。

 

以上、食材の一部いろいろです。

明日は起きたらおむすび作って、おかずに取り掛かります。

さあ、頑張ろう!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月19日(金)の「横浜野菜で簡単おばんざい」のお知らせ

2014年09月14日 | 日々のこと

 

先ほどのは助産院ママスハウスのクラスでしたが、もうひとつ、一般向けのお料理教室のご案内です。

来週19日(金)です。

チラシはJAの直売所に置いていただいていますが、こちらでお知らせできないままでした(><)

上の写真はその一部です。(うまく撮りこめないのでiPhoneで保存してごちゃごちゃやってこれです^^;)

こちらも残席ございますので、よろしければご参加くださいませ。

  

「ごはんやひとみ」の「横浜野菜で簡単おばんざい」

~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。シンプルでからだにやさしい、

京のおばんざい料理教室です。~          

【今月のお献立】

きのこの炊き込みごはん、冬瓜と生麩のとろみ汁、ひじきと大豆の炒り煮、ししとうとおじゃこの炊いたん、甘味 他

 (予定・野菜の入荷状況で変更あり)

 

以前作ってブログにある写真からです。こんなんを作ります。

ひじき・・・は私がとっても好きでおいしいおかず。

裏ワザいっぱい学べますよ。お楽しみを。

 

 ***************************

ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」

~初秋のころのおばんざい~

きのこの炊き込みごはん、冬瓜と生麩のとろみ汁、ひじきと大豆の炒り煮、ししとうとおじゃこの炊いたん、甘味 

日時:9月19日(金) 10:30~13:30(終了予定)

             (受付10:00~10:20) 

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら

JA横浜 地域ふれあい課 TEL045-942-2312(平日9:00~16:00)

クッキングサロン ハマッ子(JA横浜ビル3階)

WEBからのお申込みはこちら:http://ja-cookingsalon.jp/mousikomi/list.php

 

<キャンセル料について>開催日の2日前よりキャンセル料として全額お支払いただく事になりますのでご了承ください。キャンセルの場合は早めの連絡をお願い致します。

***************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の「ひとみさんのおうちごはん」のお知らせ

2014年09月14日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

3連休、みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

過ごしやすいお天気、今日も朝から晴れてこれから下り坂に向かうようなことでしたが、カーテン越しに差し込む光が気持ちいいなあと眺めながらパソコンに向かっています。

どこからかBBQのいい香りも流れてきましたよ・・・(^^)

 

今週は2つ料理教室があるのですが、詳しい案内をしますと言いながら間近に迫ってきてしまいました。

まったく・・・宣伝不足&夏休み明けの9月はイベント・講座等なかなか人が集まらない月らしく、どこもぽつぽつのようで、ごはんやひとみの方もです。

ということで、今頃のご案内になりますが、まだ残席ございますのでよかったらご参加くださいね。

 

9月は毎年「夏の疲れをとり、秋冬に備えるごはんとくらし」をテーマにお話させていただいています。

今の時期は夏の暑さと、意外にも知らない間の「冷え」によって、疲れが出る頃です。
 
今年の横浜は比較的過ごしやすかったように思いますが、夏場は暑いと思っていてもエアコンなど体の外からの冷えと、食べ物飲み物による内側からの冷えが来ている場合もあります。
 
ここをうまく乗り切って元気に秋冬を迎えられるにようにしたいですね。

 

昨年の「おうちごはん」のご試食はこんな感じでした(写真用に量は多めです^^;)

 

ということで、今月の「ひとみさんのおうちごはん」は、夏の疲れを取り秋から冬に備える日々のごはんや、とりわけ離乳食の仕方、安心安全な調味料・食材の選び方などの話を中心にさせていただきます。

もちろん、いつもの「ちいさなおひるごはん」(試食)もありますよ。

(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

先日の集いで迷われていた方、またこれを読まれてご興味が沸いた方、ぜひご参加ください。

それから、ママスハウスでのもう一つのクラス「ひとみさんのママスランチ」の方は、おうちごはんにご参加いただかないと申し込みができません。

ご了承ください。

ですので、今後子連れでも料理が学んでみたい!!と思われる方は、まずおうちごはんにご参加くださいね。

 

**********************************************

ひとみさんのおうちごはん ~からだとこころがほっとする暮らし~

日時:9月18日(木)10:30~12:00(受付10:15~) 予約制 (定員10組)

場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)

参加料:2000円

持ち物:特にありません。赤ちゃんに必要なものは各自でご用意ください。

**********************************************

★ご予約は予約サイトからお願いします!!

 ママスハウスHP → こちら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする