たまにはこういうものも作ります。
というか、あんまり作りません(笑)
缶詰…非常用に少しは買ってあるのですが、あんまり・・・。
でも、ちょっとその買い置きで作ってみたくなって、それをS.N.Sに投稿したら結構反響があったので、ブログにもアップしてみようと思った次第でございます(^^)
【材料】
オイルサーディン缶
玉ねぎ1/2個
みょうが1/2本
おくら3本(茹でたもの)
塩、こしょう
【作り方】
①玉ねぎは薄くスライス、みょうがは斜め薄切り、おくらは斜め半分に切ります。
②耐熱皿に玉ねぎを敷き、オイルサーディンを缶の油ごとのせ、ラップをかけ、レンジで20秒くらいあたためます。
③上にみょうが、おくらを飾り、塩こしょうを軽くふって、エキストラバージンオイルで香りを添えて。できあがり。
ひゃ~。なんて簡単!!
本当はあまりレンジは使いたくないので、ガスコンロの上にふたを開けた缶を乗せて火にかけるか、グリルを使うかしようと思ったんだけど、少しおかずを足したかった簡単料理なので、万が一油が吹きこぼれて掃除しなくちゃならない・・・そういう事態が起きるのを恐れて、レンジにした根性なしです(^^;
みょうがとおくらはたまたまあったから使いました。人参とかでも彩りきれいになりますね。
本当に簡単なんだけど美味しくて、ワインなどお酒のつまみにぴったり♪
ぜひ作ってみてください♡(〇〇みちくんのように・・・^^)
今回使ったのはこの缶詰。
本当は買いたかったのはちと別のだったけど、それがなくて試しに買ってみたものです。
だけど、もっとほんとうのこと言うと、生のいわしを買ってきて作る方がそりゃあもっと美味しい・・・んですけどね。
まあまたやろうっと。