ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

オイルサーディン缶で作る簡単おつまみ

2016年05月17日 | 缶詰クッキング

たまにはこういうものも作ります。

というか、あんまり作りません(笑)

缶詰…非常用に少しは買ってあるのですが、あんまり・・・。

でも、ちょっとその買い置きで作ってみたくなって、それをS.N.Sに投稿したら結構反響があったので、ブログにもアップしてみようと思った次第でございます(^^)

 

【材料】

オイルサーディン缶

玉ねぎ1/2個

みょうが1/2本

おくら3本(茹でたもの)

塩、こしょう

 

【作り方】

①玉ねぎは薄くスライス、みょうがは斜め薄切り、おくらは斜め半分に切ります。

②耐熱皿に玉ねぎを敷き、オイルサーディンを缶の油ごとのせ、ラップをかけ、レンジで20秒くらいあたためます。

③上にみょうが、おくらを飾り、塩こしょうを軽くふって、エキストラバージンオイルで香りを添えて。できあがり。

 

 ひゃ~。なんて簡単!!

本当はあまりレンジは使いたくないので、ガスコンロの上にふたを開けた缶を乗せて火にかけるか、グリルを使うかしようと思ったんだけど、少しおかずを足したかった簡単料理なので、万が一油が吹きこぼれて掃除しなくちゃならない・・・そういう事態が起きるのを恐れて、レンジにした根性なしです(^^;

みょうがとおくらはたまたまあったから使いました。人参とかでも彩りきれいになりますね。

 

本当に簡単なんだけど美味しくて、ワインなどお酒のつまみにぴったり♪

ぜひ作ってみてください♡(〇〇みちくんのように・・・^^)

 

今回使ったのはこの缶詰。

本当は買いたかったのはちと別のだったけど、それがなくて試しに買ってみたものです。

だけど、もっとほんとうのこと言うと、生のいわしを買ってきて作る方がそりゃあもっと美味しい・・・んですけどね。

まあまたやろうっと。

 

コメント
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