昨日、今年度毎月担当させていただくことをお知らせした、JA横浜「クッキングサロンハマッ子」の「横浜野菜で簡単京のおばんざい」
今月は来週の金曜日、13日の開催です。
4月は毎年、たけのこ。
そして毎年書いてると思いますが、私は京都の筍の名産地、大原野で育ったので、ずっと「大枝、塚原、大原野」の最高級の筍しかたべたことありませんでした。
なんて贅沢(^^;)
だって、近所のおばちゃんからいただいたり、道で売ってたり、筍ってそんなものだったから・・・。
それが特別だってことがわかったのは、関西を離れてからです。
横浜や川崎でも筍が採れます。それを知った時はビックリしました。
京都のあの筍とはまた違うけど、やはり掘りたて新鮮な筍はとてもおいしいです。
また、知り合いの農家さんのだったりすると、それだけでプラスαのおいしさです。
というわけで、今回はもちろん横浜、都筑区産のを使います。
お楽しみに~~。
筍が身近なところで育ったおかげで、私の母はその時期になるといつも美味しい筍料理を作ってくれました。
今回作るお料理はすべてそれがベースです。
京都を感じられる筍料理を一緒に作りましょう。
(以前、好評だったメニューも再度入れております)
(写真はイメージです^^; 昨年、おうちレッスンで作った炊き合わせ。今回はここにふきが入ります)
JA横浜のHPからのネット予約は締め切られていますが、お電話ではまだ大丈夫です。
お待ちしております。
ただし、週末突入で、残席数確認していません^^;;
***************************
*4月13日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単京のおばんざい」
~やっぱりこれが食べたい!旬を味わう!
たけのこづくしの春のおばんざい~
・たけのこごはん
・若竹汁(たけのことわかめのお吸い物)
・若竹煮(たけのこ、ふき、わかめの炊き合わせ)
・たけのこの木の芽和え
・いちご小豆白玉
※美味しいだしのひき方講座あり
定員:16名
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込み・お問い合わせは →
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
***************************