今日はよく降りますね。
明日は、助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」のクラス。
今日は買い物に行ったり、仕込みをしたりして準備をしています。
雨やんでほしいな・・・。
この「ひとみさんのおうちごはん」に参加してくださった方は、来月の「ひとみさんのママスランチ」に参加していただけます。
「ママスランチ」は私がお料理を作る実習とランチ会ですので、「おうちごはん」に一度でも参加してお話を聞いていただいた方に限定させていただいています。
もちろん、明日でなくて今までに一度でもご参加いただいた方でしたらOKですので、ずいぶん前ですけど・・・と言う方もぜひご参加ください。
今まで年2回のペースで開催していますが、回を追うごとにバージョンアップしている・・・つもり・・・です(^^;)
なお、上の写真はちょうど一年前の「ママスランチ」の私。
一年経って、私もバージョンアップ?いや、多分太ってはいないはず・・・(^^ゞ
今回は、和食メニューです。
旬のお野菜と乾物などを使って作ります。
夏本番となることでしょうから、夏野菜の美味しさもたくさん味わってもらえるものにしたいと思っています。
お申込お待ちしていますね。
<予定している献立と実習内容> 野菜の入荷状況などにより、変更することがあります。ご了承ください。
・水菜とじゃことおあげのまぜごはん(実習)
・冬瓜の鶏そぼろ煮
・ひじきと大豆の炒り煮(実習)
・小松菜とおあげの炊いたん おつゆ仕立て(実習)
・切干大根の酢の物(実習)
・三年番茶
・ちっちゃなおやつ
・簡単おだしの取り方
・野菜の扱い方、切り方アラカルト
・乾物の簡単使い方
・おとなのおうちごはんから離乳食への展開の仕方いろいろ など
場所:ママスハウス(センター北駅すぐ)
参加費:3,500円 (前納制)
*「ひとみさんのおうちごはん」の実践編です。
野菜の力を大切にいただく扱い方、切り方や調理法、乾物の扱い方、だし、離乳食への取り分け方などについて、実演を交えてお話いたします。
その後、食事をしていただきながら、レシピの紹介、フリートークの時間などを設けたいと思っています。
*内容についてのお問い合わせなどありましたら、このブログの左側の「メッセージを送る」からお願いします。
今までの「ママスランチ」の様子は、ブログの「ひとみさんのおうちごはん」(ママスハウス)のところでごらんください。探してもらわないといけないけど・・・また整理します。
ではでは、明日の準備!!がんばりま~す♪