ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」のお知らせ

2015年09月09日 | JA横浜

8月にも開催されました、JA横浜主催の「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」。

9月18日(金)、10月30日(金)にもあります。

場所は、それぞれ、JA横浜本店(最寄駅・相鉄本線「二俣川駅」)、みなみ総合センター(横浜市営地下鉄「立場駅」)です。

お近くの方、ぜひぜひご参加ください。

もちろん、近くでなくても参加できますよ。

 

 

***************************

 「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」 

 ~子どもといっしょに野菜たっぷりカフェごはん~

開催日・場所: 9月18日(金) JA横浜本店 (相鉄本線「二俣川駅」徒歩3分) 

          10月30日(金) みなみ総合センター (横浜市営地下鉄「立場」駅徒歩4分)  

開催時間:10:00~14:00 

献立:野菜たっぷり米粉のトマトシチュー・マヨネーズを使わないポテトサラダ、キャベツの簡単浅漬け、雑穀ごはん、フルーツ寒天ゼリー

※卵・乳製品を使わない献立です。

対象:未就学児童の母又は父
対象児童:1才~4才
保育:JA横浜「たすけ愛の会」会員・東京家政学院大学児童学科(田尻助教・学生)

参加費:3000円

定員:12組(24名) 9/18は先着順、10/30は抽選

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

お申込:電話又はJA横浜クッキングサロンHPよりお申し込みください。

申込・問い合わせ先:JA横浜 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 こちらからどうぞ ⇒ 予約サイト

チラシは ⇒  こちら

 

 

**************************

 

◎10分程度の「ワンポイント食育講座」もします!!

◎8月28日(金)に「クッキングサロン ハマッ子」にて開催された第1回のようすをブログに書いています♪

     ⇒ こちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月8日(火)は「横浜野菜で簡単おばんざい」@クッキングサロン ハマッ子

2015年09月06日 | JA横浜

今夜も雨降りです。

かなり降ってます。

ちょうど今は秋や冬のお野菜の種まきや植え付けの頃じゃないかな。雨続きは影響ないかな。

今日は稲刈りのニュースも飛び込んできました。

京都の実家のまわりは田んぼばっかりでした。

刈り取った稲が長い棒にかけられてた風景が懐かしいです・・・。

 

 

さて、明後日8日(火)は、JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」で料理教室です。

「横浜野菜で簡単おばんざい」というタイトルのシリーズ、今回は「夏の疲れを癒す、からだにやさしいおうちごはん」というサブタイトルをつけました。

残暑の厳しさが思いのほかゆるい気がするのですが、それでも夏の暑さやその時の食生活で知らず知らずのうちにからだに疲れが残り、胃や腸に負担がかかっているかもしれません。

食欲も落ちがち・・・。

これから来たる秋に向けて、からだを整えておきたい、そんな今にぴったりのごはんです。

もうウエブ上では締め切りとなりましたが、参加したい方はお問い合わせください。

もちろん、帰ってすぐその日の晩ごはんに使える献立です。

裏技もお教えします。

今回は長ひじきの簡単な戻し方をやります。

お申込みになられた方、お楽しみに♪♪

 

***************************

9月8日(火) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 

 ~夏の疲れを癒す、からだにやさしいおうちごはん~

献立:・冬瓜ときくらげの鶏そぼろ煮

    ・ひじきとごぼうのきんぴら

    ・オクラと山芋の元気回復和え物

    ・黒米ともちきびごはん

    ・夏の名残りのそうめん使いっきり!野菜たっぷりにゅうめん

    ・青梅寒天ゼリー
              

参加費:3000円

定員:16名

持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込: JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

★旬のお野菜をたっぷり使い、砂糖を使わずこだわりの調味料で、素材を生かした料理を作ります。

今晩すぐに使えるおかずレシピや常備菜を紹介します!!

***************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「保育付き!子育てママ・パパ料理教室」好評でした♪

2015年08月29日 | JA横浜

昨日はJA横浜主催の保育付きの料理教室でした。

隔月で講師をさせていただいている「クッキングサロン ハマッ子」の料理教室のご縁、そして毎月の助産院ママスハウスでの食のクラスの経験を買ってくださり、ワンポイント食育指導の講義もしてください!ということで、白羽の矢が立ったのだと思います。

対象は、1~4歳のお子さんをお持ちのお母様・お父様・・・ということで、8月終盤、幼稚園・小学校が始まるか始まらないこの時期に果たして集まってくださるのかな~なんて思っていましたが、欠席の方が出たものの10組の親子がいらしてくださいました。

 

会場は、パーテーションで保育と調理のスペースが区切られていますが、泣いちゃったお子さんのために行き来できるようにもなっていました。

保育はJAの職員の方をはじめ、「たすけ愛の会」の皆さん。

お孫さんがいらっしゃる方や、男性職員も数人おられて、1対1くらい手厚い保育で、親御さん・お子さんともに安心できたと思います。

私もそういう中なので、安心して楽しく講師をさせていただきました♪

 

いつものように「ごはんやひとみ」ののれんを吊るしていただきました。これを見ると「やるぞ!」って気合が入ります。

 

見覚えのある場所・・・。そうです、JAの「横浜野菜で簡単おばんざい」の教室の会場です。

慣れた場所なんだけど、昨日はJAの職員の方が横で同じレシピでまかないも作られて、準備もお手伝いくださったり、パーテーションで区切られているので、ちがう感じでソワソワ・・・。

 

昨日の調味料はこれだけ。どこの台所にでもある基本調味料だけです。他に、米粉(自然栽培のをご用意)、花かつお、すりごま、干ししいたけ、昆布・・・が隠れてます。

 

そして材料は・・・。

これまたおなじみの食材で・・・。

じゃがたま人参、キャベツ、きゅうり、豚コマ・・・。さてこれで何を作りましょう・・・。

 

できました!(早ッ!! ^^;)

*野菜たっぷり米粉のトマトシチュー

*マヨネーズを使わないポテトサラダ

*キャベツの簡単浅漬け

*フルーツ寒天ゼリー

 

この写真はまかない分を作った職員の方々が盛りつけてくださいました。

うん、美味しくできてました!!(^^)/

最後の味付けは男性職員の方がされたとのこと。塩加減もバッチリでしたね!!

 

ポテトサラダ。マヨネーズを使わないで作るレシピに、アレルギーのあるお子さんのお母様はじめ、皆さん期待されていたもよう。あっさりと美味しいと、山盛りでも全部平らげてくださったようです。

可愛いハートの人参は、職員の方々が飾りにとひとつひとつ作ってくださいました。いいアイデアでしたね。

 

さて、皆さんのお料理は・・・。

  

  

いかがですか?

同じお料理でも、少しずつ盛り付けが違って楽しかったですね。

お子さん用の器も用意されていましたが、取り分けますという方が多かったような。

そう、安心安全な材料を使っていますから、お子さんも安心して全部食べていただけました。

シチューはルーもブイヨンも使っていません。

お野菜はJAの直売所で購入した朝取りの新鮮なものを中心に、皮をむかない人参は有機野菜を用意しました。

 

食後、ちょっと緊張の食育講座も無事に終わり、日々のお料理のヒントもお持ち帰りいただけたようです。

アンケートも「やさしい味でした」…ほか、うれしいお声をいっぱいいただきました。

ご参加いただいた皆様、お世話いただいたJAの職員の皆様、「たすけ愛の会」、インターシップの学生の皆様、どうもありがとうございました(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする