土曜日の夕方、「つづき・ひとの『わ』ランチ」で野菜を使わせていただく、宮台利雄さんの自宅の直売所に再び行ってきました。
朝から台風みたいな雨風だったこの日。野菜はあるかしら・・・。
そんな心配はよそに、先週とおんなじくらい、豊富にありました。
「雨風大変だったでしょう?」とお聞きすると、「毎日のことだから」と。
風より雨がいやだって。うーん、わかるわかる。前にやってた配達のバイトのとき、そうだったから・・・。
蒸し暑いとさらにつらいとのこと。そうでしょうね。この日はみなさんもまだ記憶に新しいでしょう。蒸し蒸ししてました。
でも、そういいながら、お母さんはあっけらかんとして、笑っていらっしゃる。目の前にある野菜がありがたいなあ・・・と心から思う。
この日は、玉ねぎ、じゃがいも、なす、甘長唐辛子、ねぎ、そして先週も買った生落花生を買いました。
おなすは料理にはもうほとんど使わないけど、ぬか漬けにちょうどいい小ぶりのなの。これは買わねば。
さて、またちょっとお願いして畑を見せていただきました。
さて、これなあんだ?
そう。小松菜です。お分かりになりましたか?
1週間前はこんなでした。
この小松菜をランチで使わせてもらいます。何だかいとおしくなります。
ではこれは・・・?
こっちはわかるかな?
正解は、ほうれんそうとかぶ。よく見たら小さい葉っぱでもその形をしています。
全部、家庭菜園で作ったことがあるけど、この段階でもこんなにきれいに育ったことはありませんでした。
ついついもったいない気がして、間引くのが少なくなっちゃって、結果的にきれいに伸びていかないの。やっぱりプロの仕事はちがいます。もちろんだけど。
またいっぱいおしゃべりして帰ってきました。
そうそう。
こんなのも売ってありました。
お母さんが作ったラベンダーのサシェ。
これで200円よ♪
花が咲くのは6月7月ごろだけど、そのまま置いておくと香りがよりよくなるんだって。そうしてから作ったそうです。
すごくいい香りです。お金があまりなくて2つだけ買ったけど、今度行って買い占めようとひそかに・・・ふふ・・・。
お風呂に入れたり、引き出しに入れたりするといいよ・・・っておっしゃっていたけど、あまりにいい香りなので、今は部屋で楽しんでいます。
思わぬかわいいものまで買えちゃった、宮台さんの直売所訪問。
次はまた何の発見があるかな。