ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

22時30分のうどん

2012年04月02日 | ごはんよもやま話

昨日のこと、もうひとつ。

家に帰ってお風呂に入ってバタンキュー・・・しようとしていたら、中学生の息子が台所でごそごそ。

「おなかがすいたからうどんが食べたい」と言う。

うー、ごめん、私はもう電池が切れる。寝たい。ノンカップ麺でも食べて(自然食品店でおなじみのムソーの。結構おいしいから非常食に買ってあるの)・・・って言ったけど、どうしても普通のうどんが食べたいと。

夜は前日に作ったカレーをまた食べてもらいました。でも、そのあと塾に行っておなかすいたって。

そして、冷凍庫にあったうどんを見つけて、それで作るという。

「でもね、だしつくらなあかんよ、お母さん、もう寝たいねんけど」って言うと、「自分で作るからいい」と言って聞かない。そんなに言うなら自分でよろしく・・・と、調味料だけ出してやって、自分はお風呂に入る準備。

ちょっとひどい?私・・・と思いつつも、彼にとっては工作みたいなもの。ジャマをしたらいけないのだ(^^;)。

昆布、煮干、鰹節を鍋に入れて火にかけている。沸騰してきたら、ヤマヒサの薄口醤油、味の母、料理酒・蔵の素を同量くらい入れて味を見てる。私なら少しちがうと思いながら、彼の作品を眠い目で拝見。何かいい感じ。

鍋の中を覗きながら、「これおいしいな」と言って煮干をぱくぱく。そうなのよ。この煮干、おいしいのよ。

そして、「ちょっと物足りない」と言うから、「塩をひとつまみ入れてみたら」って伝える。うーん、いい感じにまとまったみたい。

 

 

 

 

写真だけ撮らせてもらいました。そうして、そのあとは自分で好きにやっていたみたい。冷凍していたうどんをここに入れ、冷蔵庫の刻みねぎ、天かすを入れて。満足したようでした。

 

お風呂から上がってきたら、いい香りが部屋に満ちていました。うまくいったみたいです。

朝からバタバタ、昼は姉とピザトーストを作り、夜はひとりでカレーを温めて食べた彼。

外で食を提供して、喜んでもらって、でもそういう日は家族の食事に気を払ってあげられない私です。ちゃんと細やかに準備していく人もいるけれど、私は目の前のことでいっぱいいっぱいになるからなあ。まあもう大きいからいいのかもしれないけど、少し心はチクッとする。

そう言いながら、自分の体の安息を優先してしまった私(^^;)。

 

だけど、自分の食べたいものを食べたいようにおいしく作って、彼はきっと楽しかったにちがいない、都合よくそう思ったりして。長男や娘にはないものを、いや、3人それぞれの個性をそれぞれが持っているんだなあ。

 

 

あくる日の今日は少し罪滅ぼしで、お昼に二人で近所のおいしいラーメン屋に食べに行きました。

こってり豚骨スープの「じれっ亭」。ここは結構好き。平日サービスの小ライスも頼んでおなかいっぱい。

そして、いろいろ話をしたりして、楽しい時間を過ごしました。たまにはこういう日もいい。うん、とってもいい。

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