まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)
今日から2月。今年も早1ヶ月が過ぎました。
早いですね~。一日一日大切にして過ごさないと、またあっという間に残りの日を数えた方が早くなりそう(><)
このところ冷えんでいますが、おひさまの出ている時間は少しずつ長くなってきています。
節分が過ぎると、暦は春に突入。
よい春が迎えられますように・・・と、今日は家の中をちょっと断捨離いたしました(^^)
ちょっとのことでも気持ちがいいものですね。
今月の「ごはんやひとみ」の予定をお知らせします♪
***************************
2月の「ごはんやひとみ」
*2月12日(金) 10:00~13:00
「元気作りステーション・男のキッチン」
会場:北山田地区センター料理室
★先月22日から新しくスタートしました「男のキッチン」
昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。
横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として、市から助成を受けた事業としてのスタートです。
メンバー募集のチラシも作ってくださいましたので、またあらためてアップします。
⇓先月の様子をちょこっと(*^^*)
アシスタントで入ってくださっているケアプラザのスタッフの方からたくさん写真を送っていただきまして、そのうち1枚だけ。
ご報告の記事もまだ書けていませんが、楽しい雰囲気の中でスタートしました。
月1回の講座ですが、皆様にお会いできるのがとっても楽しみです。
*2月17日(水) 11:30~14:00
ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」ご予約受付中!
献立:根菜たっぷり冬野菜カレー、黒米ごはん、柑橘とルッコラのサラダ、じゃがいも・かぶ・ブロッコリーのホットサラダ会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)
定員:30食(予約優先)
料金:900円 レシピ付き(1品)
*ご予約・お問い合わせ: ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからお願いします。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。
2月のメインは冬野菜の美味しさが詰まった自慢のカレー。実は里芋とカレーは相性バッチリです。
この写真は以前のブログ記事を使っていただいたので、里いもがよくわからないかもしれないけど、これ本当においしい。
あ~、今食べたくなってきました(*^^*)
*2月18日(木) 10:30~12:00
「ひとみさんのおうちごはん」 ご予約受付中!
定員:10組(予約制)
参加費:2000円
場所:ママスハウス
助産院ママスハウスの定例のクラスです。
2月は毎年、節分にあやかって「お豆」を中心テーマにしています。
お豆好きだけど、戻すのが面倒だからあんまり使わないんです・・・、
お豆って日々のおうちごはんならどんな料理に使えばいいの?
赤ちゃんに食べさせてもいいの?・・・よく聞かれるお声です。
・・・そんな方はぜひぜひ今回のおうちごはんにご参加ください!!
きっとお豆のこと、とっても好きになれますよ(*^^*)♪
自分で茹でた大豆の美味しさにハマる人が毎年続出中。今年もきっと・・・(^^)/
お豆の話の他、いつものように、旬野菜を使った日々のごはんや、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。
もちろん、いつもの「ちいさなおひるごはん」もありますよ。(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)
(去年11月の「ちいさなおひるごはん」です♪)
去年のブログ記事は⇒ こちら
***************************
なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。
*2月8日(月) 10:30~12:00
助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。
妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。
ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。
こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。
今夜も冷え込んでまいりました。
あったかいごはんをしっかり食べて体をあたためて。1年で一番短い2月ですが、充実した1ヶ月にしたいですね。
はいっ!します!!(*^^*)