先日、炊きたてのご飯で作ったおむすびをいただく機会がありました。
いつも自分は作る側で、作ってもらったものをいただくことはほとんどないけれど、自分のおむすびはそこそこおいしいと満足してました。
でも、作ってもらうってうれしいことですね。
そしてそれはプロの和食の料理人の方のおむすびでした。だからだから形はとてもきれいな三角形で、口に入れた途端にほろほろとご飯がほぐれて、もうそれは芸術品のようだった。
そんなふうに作るんだよって言ってるけど、あーちがうなあ、私はやっぱおかあちゃんのおむすびだなあ。
実は作っていらっしゃる横で見させていただいてたんです。
その時はしっかり指先に力が入っているように見えました。
でもそれはきっときれいな三角を形作るためだったのでしょう。
あとでコツをきかれて「5回以上は握らない」と。
たぶん、その1回ごとにピタッと決めるプロの極意が込められているんでしょうね。
ものすごく美しく美味しいおむすびに感激しました。
その日の帰り道、タリーズでソイラテ。
開店記念の福袋に入ってたチケットで最寄駅にて。
以前は普通のラテが好きでしたが、最近はブラックしか飲まないので「本日のコーヒー」的なのか、ソイラテがお気に入り。
そういえば、コーヒーだって入れる人によってちがうよね。
お抹茶も。
おむすびも、お味噌汁も。
美味しいはいろいろ。
私のおむすびはどんなんだろう。
たぶん、どこかちょっと不揃いで、三角でもちょっと丸っこくて、まあそれはそれでかわいいかな。
作っていただいたおむすびのうれしさ、美味しかった感激を自分の中にとどめつつ、ひさしぶりに我が子に作って食べてほしくなりました。
やっぱお母さんなのね、私は(*^^*)