販売品、第一弾、昨日完成です。
おいしそうでしょうか?
ちりめん山椒。
去年の京都産新物山椒を冷凍保存して使っています。このちりめんじゃこは細かくておいしいですよ。
薄味でおいしく炊きあがりました。
山椒昆布。
画像の色が一部悪いけど、つやつやでおいしいです。
これが一番手間かかってます。「京昆布舗田なか」さんの日高昆布をキッチンバサミでチョキチョキ小さく切って、一晩醤油とお酒に浸けて、それを数時間ことこと炊いて作ります。
これにも京都産山椒を入れています。
有機栽培南高梅梅干し。
昨年漬けたものを今回のために出しました。もう少し置きたいところですが、フルーティーな香りは結構いけます。赤じそも少しずつ一緒に入れておきますので、ぜひ味わってみてください。
これを容器に入れて、今日、くるみギャラリーに送りました。31日(土)からの展覧会での販売にぎりぎり間に合いますように。
ほんとはそのことも書きたいんだけど、今日は頑張ったからちょっとひと息つかないといけない感じ。
だってね、さっき晩ごはんのあと洗いもんしていて、私のお茶碗落っことしちゃって(^^;)。金繕いしても使えないんじゃない・・・ってくらい割れてしまいました(泣)。
ブログもなんか不具合が出ていて。表示が一部おかしかったり、Facebookにも飛べないの。画像も今日のはなぜか大きいでしょ。よくわからないんです。どうしよ(^^;)。
まずは1日の「はなびら市」に向けて、それからそのあとのことも今晩ちゃんとプランニングしたいと思います。そして、早く寝よう。
連絡しないといけない方、今晩でききるかな。少しお待ちください。
この続きは、また明日書きますね。