ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「おうちレッスン」始めます。

2016年06月21日 | ごはんやひとみ

大雨のニュースを「大変だな・・・」と心配して見ていたら、今日は私の地域でも朝から雨となりました。

関東にはめぐみの雨、梅雨らしい天気もないとね~なんて思いつつも、午後から晴れてきたらホッとしたりして。

家の中に干していた洗濯物を全部外に出して、窓を開けて空気を入れ替えたら、スッキリしました。

このまま日没までわずかでもおひさまのパワーを分けてもらいます!!(*^^*)

 

さて、お知らせです。

6月の「ごはんやひとみのお知らせ」でも予告しましたが、いよいよ「おうちレッスン」始めます。

題して

「ひとみさんのおうちでおうちごはん」???

長い・・・(^^;

でも、そういう感じです。

なので、このブログタイトルから「よろしゅうおあがり」って命名してもいいのかな~とか。

子どもに言ったら「それはキモい」って言われたので、ほんじゃ~「おうちでおうちごはん」・・・???とか。いろいろ楽しんでいるとこです。

 

やる!やる!と言ってなかなかスタートできていないので、先週の料理教室でちとお知らせをして、それからこの週末にお会いした子どもがらみの方々にお話したら、早速参加したいというお声をいただきました。

「プライベートレッスン」とか素敵な呼び方していただいたりして(*^^*)

それで、本当なら、予約サイト作ったり、告知文みたいなの作ったり・・・そういうのがあった方がいいと思うのですが・・・(><)

目の前のことだけでアップアップしてて苦手な分野を整備できないままですが、アナログな感じででも、とにかく始めてみようと思います。

特色は・・・参加される方たちに合わせて内容変更もできる、カスタマイズして作る「おうちレッスン」です♪

 

もうちょっと詳細は煮詰めますが、とりあえず考えていることを書きますので、既にご希望の方はどうぞ手を挙げてください!!

そして、私のメールアドレスにご連絡ください。(最後に書きます)

枠組みまとまりましたら、個々にご連絡させていただきます。

 

 

「ひとみさんのおうちでおうちごはん」(仮称・・・ねっ!)

*開始 2016年7月~ (月2、3回開講)

*定員  1~3名までです。狭いので(^^;) 

私が今担当している料理教室はすべて人数が多いのですが(最低6名~20名くらいまでです)、自宅では少ない人数で行います。

時短のコツ、手を抜くとこていねいにやるとこ等々、細かくお伝えできます。何でも聞いてくださいね。

*団地のごく普通のキッチンですが、カウンターキッチンになっていて、それなりに使いやすくしています。普通の台所で作る、普通のごはんの教室です。

 

*参加条件

①女性に限る。自宅ですので、男子禁制とします。(しばらくかも。また、お友だちの方はそのうち解禁するかもです)

②5階まで階段が上れる方。あ、自己責任で降りられる方(^^;;

③しばらくの間は、私の料理教室に一度でも参加されたことがある方、そのお友だち。何らかの形で私と面識がある方(もちろんリアルお友だちも)・・・に限定させていただきます。(いちげんさんお断り・・・みたいですね^^;)

④終わり~となったらすぐ帰れる方。

自宅でやるとなると、ついつい私は「あれも食べない?」とか「あれはね~」とか際限なくお話したりしてしまいそうです。近所のおばちゃんのおうちに行ったときのように(^^;

なので、お名残惜しい気持ちをお互いもちながらまた次回…というふうになったらいいな~と思っています。

⑤赤ちゃん、お子さん連れ可です。その場合、お子さまのお食事代と保証料(賃貸ですのでいろいろと・・・)として500円いただくことを検討しています。

⑥子連れママだけの日の設定も考えてます。ご相談ください。ママスハウスのクラスに参加された方で、おうちレッスンをすでにご希望されている方には別途連絡させていただきます。

 

*申込方法

①私の可能日をブログにupしますので、その中でご希望の日をご指定してお申し込みください。(できれば第2希望までお伺いできると助かります)

②可能な方は3名でお申し込みください。優先して入れさせていただきます。1名様、2名様でももちろん可ですが、調整まで少々お時間をいただきます。

③今月で合う日がなくても、希望の曜日などご連絡いただいていれば、次の月で調整させていただきます。土日も可です。

 

 

*内容

普段の毎日の一汁三菜ごはんのクラスです。

季節のお野菜、乾物を使ったおかず、常備菜、つくりおきごはん…等が学べます。

家に帰って早速今夜の晩ごはんに作れる、またありあわせや残り野菜などを組み合わせた応用もできるようになる、そんなクラスです。

「大地宅配協賛料理教室」の認定を受けましたので、大地宅配の有機栽培野菜・調味料等を中心とした、安心できる食材、無添加調味料を使用します。

お越しいただいたらウエルカムドリンク(5階まで登った疲れを癒していただきます)、調理、試食の後は、薄茶と季節のお菓子をお出しいたします。いろいろお話しながら楽しい時間を過ごせたらと思っています。

基本的な献立は私が考えますが、希望があれば1品はそれに沿う形のものにしようかと思っています。ご予約いただいた時点で調整させていただきます。

 

*料金

5000円(開講記念価格です。このままいくかもしれませんが、様子を見て今後変更の可能性もありますので、今の間にぜひどうぞ!!)

当日お支払ください。キャンセル料は3日前~を予定しています。

 

*時間

10:30~14:00(予定)

会場は武蔵小杉駅から徒歩約10分ですが、お子さん連れの方等、車でお迎えに行くこともできます。その場合、少し開始が遅くなる場合があります。(近隣にコインP有)

 

と、つらつら書きました~。

イメージ膨らませて開始に向けていきます。

 

 

参加ご希望の方、まずは私にメールをください。申込はまだ数日先です。詳細決めて直接メールをさせていただきます。

hitomi0629☆gmail.com  ←☆を@に変えて送信してください。

このブログの左側「メッセージを送る」からでも結構です。

 

私のつぶやきのような投稿に付き合ってくださってありがとうございます。

一緒に楽しいおうちレッスン作っていきましょう~♪

ちなみに今日の写真は先週のJAのクラスで使ったハーブの残りです。

写っているのは、4名しか座れないスクエアのテープル。

「おうちレッスン」の時は、お料理終わったらみんなで盛り付け、このテーブル囲んでわいわい食べましょう~(*^^*)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雑誌「Mart」の撮影風景です。 | トップ | イッツコムの取材がありまし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ごはんやひとみ」カテゴリの最新記事