今夜は冷えますね。
今雨が降っていてこれが雪に変わるらしいけれど、おなじ関東でもすでに雪景色のところもあるとか。
そんな今日の晩ごはんはお鍋にしました。
昨日はお魚だったし、今日は・・・豚しゃぶにしよう!
と思って買い物に行って。そうそう、アレがもうなくなってた。お鍋に欠かせないもの買っておかなくちゃ。
それが上の写真の中央のオーサワジャパンの「完全粉車麩」。
これがないと物足りない・・・もう何年前からかな、いつの間にかそうなりました。
おなじ車麩でも他の普通の粉のではダメなんです。ちがうのを買うとすぐ見抜かれて「いつもと違う!!」との声が飛んできます。
どんなふうに使うかって言うと・・・。
お鍋に利尻昆布を入れて置いておき、火にかけて沸騰したら・・・。
そこに緑豆春雨と車麩を投入。
春雨とともに前もって戻したり茹でたりせずそのまま入れちゃっても全然平気。
それも私はお鍋の上でバンバン割っちゃって。
見かけ悪いけどっ。この不揃い感がかえっておいしいんです。
このまま火にかけているといい感じに戻ってふくれます。
そして、ここにお肉や野菜を入れていくと、その間に車麩がぶわ~んと膨らんで。
こんなふうになりました。
お野菜は、白菜、春菊、ちぢみほうれん草、えのき、しいたけ、深谷ねぎ。それから今日はもやしも!
ん?あれれ。しゃぶしゃぶ用の豚肉もお豆腐(今日は京都の藤野の絹!!)ももちろん入ってるんですけど。車麩ばっかりで見えないや・・・(^^;)
これをまたまたお気に入りの光食品の「有機ポン酢しょうゆ」で!
お野菜もお肉もおいしいけど、おだしがしみこんだ車麩をおろしぽん酢につけてじゅわ~となったとこをいただくと・・・この上ない幸せ。
お財布もシアワセ?(^^;;
部屋も体もあったまって、あ~おいしかった。
明日の朝も冷え込むことでしょうけど、この中にまた具を足しておうどん・・・がいいそうです。
はい。あったかくして寝よう。
おやすみなさいzzz