雨続きの連休ですね。
予報も出ていたから、晴れているときに少しでも・・・と、先日火曜日、久しぶりに庭に出て土いじりをしました。
本当にひさびさ。以前は「趣味 ガーデニング(どちらかというと土いじりが正確なんだけど)」と書きたくなるほど、お花の手入れが好きで暇さえあれば庭に出ていたというのに。
あーそうか、「ヒマ」がないのか。いや、きっと「ヒマ」はつくるもんだ・・・。
とにかくほおったらかしにしていたので、去年の夏使っていたプランターにはミイラと化した茎がそびえ立っていました。
写真ははずかしいので撮ってません(^^;)。
それを抜いてって、草取りをして、花壇もきれいにして・・・。あかん、ちょっとだけやるつもりがあっという間に1時間。
うー。このままいくと夕飯作る時間を侵食してしまう悪いパターンやわ。
凝り性なもんで、やり始めると止まらないんですよね。それなら普段からたやればいいのに。
でも、あまりに作業量が多いので絶対やりきれないのがわかっているから、この日は私も賢くてやめました。
そのプランターなんですけど、よれよれだった残骸の茎を引っこ抜いたら・・・。それが上の写真です。
ただただ汚かったプランターなのに、そこには新しい命が育っていました。
これはきっと青じそ(大葉)。
小さくてもしっかりその形をしています。そしてなんで断言するかってえと、ここに植えていたのは青じそだったから。
きっと穂になったあとこぼれ出た種がここでおやすみしていて、暖かくなって芽が出始めたのでしょう。
なんだかすごくうれしくなって、パチリ♪
そしてです、お隣りのプランターも骸骨さんの茎を取り除いたら・・・。
こちらはこのとおりびっちり生えていました。
す、すごい。自然のちからはすごい。そして、全然気がつかなかった私もすごい(^^;)。
このプランターの方が少し影だったのと隠れ度が高かったためか、こんなに芽を出していました。
ひゃー。うれしいような。悲しいような。だって、これ間引くの悲しいやん。でも、他にいちいち植えていったらそれこそすごい作業になってしまう・・・。
どうするかは少し悩み中。いずれにしろまだ雨の中やし、今日も庭作業は見送りだなあ・・・。
連休中にきれいにする予定だったから残念、なんだけど、ちょっとうれしいような。あーあ、生来の怠けぐせが・・・。
青じその前に絶対やらないといけないところもあるし。
ほら、先日載せたパセリのところがバージョンアップしてきてます。
かわいいハーブガーデンにしなくちゃ。雨のあとは草も抜けやすいし、明日はごっそりいくぞ。
なんて言ってたら、少し空が明るくなってきました。よし、明日は晴れますように。
さて、連休後半に突入していますが、私にとっては今日からがやっとお休みです。
昨日まではほとんど子どもの試合の応援で過ごしたので、やっとやっとです。よし、休み、と思って、今朝は6時に子どもを駅に送っていったあと、久々に朝寝。うーん、気持ちよかった。
だらだら朝ごはんを食べて、(みんなそれぞれ出かけたりなんだりだったし)、洗濯をして、あっという間にお昼。
どうしよ、なんか軽く作って済ませたい。
ふと目についたのはストックしていた玄米もち。よし、これでおぜんざいにしよう。
小豆は先日のランチに炊いたのがまだあるし、それに水を加えて、お砂糖とお塩で調味して。
あっという間に完成。
画像悪いんです、だって、外が暗かったから(いいわけ)。
玄米もちの香ばしさ、素朴さに合うように、少し甘さは控えめで、塩をきかせてあっさりと。
おいしいおいしい♪ 甘いけどほどよくて。
お箸は「ひとのわランチ」で高畑はんが用意してくれたお花のお箸。置いて帰った方のをいただきました(^^;)。
お湯呑はもう10年近く前に那須の骨董屋さんで買った、きれいな染付の。
見えないけど赤いぽつんぽつんとしたのがきいてて、かわいいんです。
でも、結局これでは足りず、後で買い物に行って、へへ、簡単にハゲ天の天丼買ってきてしまいました。ミニだと315円なの。
たまにはこういうのもいいでしょ。
夜はこれから久々に飲み会だ。うれしいぞ。
ということで、留守番組には鶏肉のおどんぶりとあさりのお味噌汁と酢の物をこれから作ります。
息抜き、リフレッシュ、たいせつたいせつ。
あらま、早く作らなくっちゃ!!