はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

手作りレバーペースト

2025年04月04日 | 食べ物
2025/04/04


鶏レバーで
レバーペーストを作りました。

昔、2~3回、レバーペーストを
作ったことがありました。


パンはホームベーカリー。

でも、ずっと鶏レバーといえば
醤油と砂糖とショウガで甘辛く煮つけていました。

レバーペーストを欠かさず
作っている人がいて
「おいしい」という話をしていたので
私も作る気になったのでした。


材料はいたってシンプル
鶏レバーと玉ねぎとニンニク
牛乳と少量のバター、塩のみです。

ニンニクとスライス玉ねぎを
オリーブオイルで炒めて
血抜きしたレバーを入れてさっと炒めます。

ひたひたになるくらいの水を入れて
15分ほど煮ます。

玉ねぎがクタクタになったら
フードプロフェッサーにかけます。

牛乳で少し伸ばして
バター、塩コショウで味つけをします。

これで出来上がり



レバー特有の臭みもなく
パンに塗って食べると思っていた以上に
おいしくて食が進みました。

フードプロセッサーにかけるのが
ひと手間のように思っていたのですが
10∼20秒かけるだけです。
洗う手間もそれほどではありません。

セロリやニンジン、ハーブを入れたり
ワイン、生クリームを入れると
もっと味が複雑になるでしょうね。

こちらを参考にしました。

貧血予防にレバーがいいと言われますが
実はあまり好きではありませんでした。

でも、こういうのもいいなあと思ったのでした。

朝ご飯に




コメント
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