2022/11/30
今日で11月も終わり。
カレンダーをめくったら
もう最後の1枚になってしまいました。
11月の食事記録。
質素で、変わりばえのしないものです。
自分の食事の覚えとして載せますね。
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作り過ぎた料理は2回、3回と
続くことがあります。
そうすると食べる楽しみは減ってきて
テンションは下がりますね(笑)
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昔は食べ盛りの男の子たちがいて
鍋にいっぱい作っても
あっという間になくなった時代がありました。
買い出しや料理作りは
大変だったけれど
そんな時期はあまり長くなかったことに
今頃になって気づきました。
最近よく作ったのはおでん。
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おでんは案外カロリーが少ない
ということに気づいたんですよ。
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大根やこんにゃくを食べていたら
おなかいっぱいになります。
中味の減ってきたおでんに
具をまた足して。
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これ、おススメですが
容器に昆布を1,2枚入れて
水をいれて冷蔵庫にしまっておくと
おいしいダシが出ます。
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おでんの出し汁や味噌汁
うどんなどに使っています。
昆布だしは主張する味ではないのですが
おいしくて飲み干してしまいます。
うま味があるので塩分も減らせます。
グルタミン酸のうま味成分は
深い満足感を与える神経伝達物質が
脳から出るそうですよ。
そういえば、あったかいお汁を飲むと
ほっとした感じがするのはうま味のせいかしら。
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和食の
一汁三菜あるいは一汁一菜という
言葉がありますね。
必ずお汁がつくのは
お汁は食事に満足感を与える意味でも
大切ってことでしょうかね。