大判カメラ日記。

ワイズクリエイト オフィス・木戸嘉一のブログです。

2回目の干物作りで・・・何とか及第点かな?

2016年11月09日 | なんちゃって漁師

先週出漁して目標の釣果をあげられなかった「なんちゃって漁師」。釣った魚の中から干物に出来そうなアマダイ、イトヨリダイ、真サバ、ゴマサバを選び、2回目になる干物作りに挑戦してみました。先ずは腹を割いて内臓を取り出し、血合いを歯ブラシでこそげ落とし、8%の食塩水(酒入)に大きさにより30〜40分漬け込みます。これを大きめの干物カゴに入れて約8時間ほど天日干ししてみました(日が当たったのは2時間くらいかな)。干物の匂いをかぎつけ早くも数匹のハエが集まってきましたが編み目が小さい干物カゴのお陰で全てシャットアウトできましたが、巷間見る無防備で天日干ししている干物にはかなりのハエがたかっているのではと想像してしまいます・・・・。所定の時間が経って完成したのが4枚目のラップで包んだ干物達ですが、正直な感想は「かなり本格的に出来た」でした。ただ肝心なのはもちろん味ですよね。そして真サバとイトヨリダイの干物焼きを夕食のおかずにしましたが、これまた「かなり美味い!」のです。欲を言えばもう少し脂ののったサバだったら、もっと・・・と思うくらいですが。次回の出漁で3回目の干物作りに挑戦するつもりですが、そろそろ他人に食べさせる事の出来る域に入りつつあるので楽しみです。

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