皆さん、秋の食べ物と言えばサンマですよね。ニュースでは不漁が伝えられ「庶民の食べ物」では無くなってしまった等の声も聞きますが・・・・やっぱりこの季節は無性に食べたくなりますよね。そこで熱海・伊豆山の小宅ベランダで久し振りに炭を起こして、サンマを食べる事にしました。先ずは食べる前の炭起こしですが・・・・これがまた楽しいですよね。近頃はカセットバーナーで着火させていますが、黒い炭に赤い火が移ったあたりからサンマを食べられる喜びが涌きだしてきます。完全に炭に火が入ると、充分に網を焼いて、サンマがくっつかない様にします。そしてサンマを投入です。香ばしい匂いが立ちこめますが・・・・今年のサンマは小振りであまり脂がのっていない様で、脂が炭に落ちて立ちこめる煙がありません。それでもサンマはサンマですよね。程よく焼いたサンマを口にすると・・・秋であることを実感します。その後、おにぎりと昨日のブログで紹介した徳田椎茸園のシイタケも網に上へ・・・・こんな時間の過ごし方が単純ながら至福の時なんですかね・・・・。美味しかった!
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