3日続けて「なんちゃって漁師」のお話で恐縮ですが「釣り」を始めてからかなり美味しい魚を食べられる様になったと自負しています。4日の釣果は去年に比べ情けないもの(写真1枚目)でしたが家族で食べるには充分過ぎる量なのです。写真2枚目から説明すると黄金アジ、ホウボウ、カイワリの刺身。3枚目がアマダイの昆布締め。4枚目がチダイの笹漬け。5枚目が黄金アジの焼き物。6枚目がホウボウに煮付けとなりますが、この他にもアマダイの頭とトラギスのアラ汁と豪華な食事内容です。それも釣りたてを食べるのですから鮮度が抜群なのですね。特にアマダイなどの大物は釣り上げてその場で腹を割き、内臓やエラを取ってしまいますので、魚屋さんで売っている魚よりかなり美味しいと思いますよ。これだけの魚をデパートの鮮魚売り場で買ったら・・・と想像すると「釣る」楽しさと「食べる」楽しさのある「釣り」は最高の趣味(仕事?)かもしれませんね。将来的には1週間に1度出漁して、1週間分の魚を釣り上げる事が出来たらと思っています。
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