頑張って早起きして、軽いお弁当を作って、ちょっと小高い山まで友達とナツハゼ採りに出かけた。
★荷物を軽くする為に山登り前にランチを済ませる。
下山時は、ずっしりと重たいナツハゼを運ばなければならないのだ。

持ち寄ったお弁当。
※野菜の甘酢漬け(キャベツ、ダイコン、パプリカ、セロリ、きゅうり)
※小松菜と人参の温野菜。
※友人作の9月採集のナツハゼジャム
パンを数種類買ってナツハゼジャムを試したが、ナツハゼジャムにはフランスパンが一番良く合う。
★ナツハゼ登山
気温がグーン!と、下がって来ている。汗など出ないだろうと考えていたのだが・・・
急勾配の登山道を登り始めると、顔は火照り汗が流れ落ち始めた。
それでも、立ち止まると火照った顔を涼しい風が撫でて行くので救われる。
30分ほど登ると山頂付近の休憩場所がある。汗を拭いベンチで水分補給がてらの一休みだ。
目の前を本格的な登山姿の人々が挨拶をしながら行き交う。さすがに日曜日だ。

↑ 大きさは、一等級クラスのナツハゼの実
休憩後、いよいよナツハゼ群生を見つけて採集。
採集量は、おおよそ1㎏だったが、選別して水洗いを済ませ、深鍋に綺麗になったナツハゼを入れる。
・・・・・ が、 半分近くが浮いてしまった。結果、おおよそ600gramになった。
減量の原因は、時期が遅すぎた事であります。あと1週間早かったら、今までにない採集量だったはずです。
来年は、出遅れることなくナツハゼ採りに出かけたいネ!

明日、1年ぶりのナツハゼジャムが完成する。
★荷物を軽くする為に山登り前にランチを済ませる。
下山時は、ずっしりと重たいナツハゼを運ばなければならないのだ。

持ち寄ったお弁当。
※野菜の甘酢漬け(キャベツ、ダイコン、パプリカ、セロリ、きゅうり)
※小松菜と人参の温野菜。
※友人作の9月採集のナツハゼジャム
パンを数種類買ってナツハゼジャムを試したが、ナツハゼジャムにはフランスパンが一番良く合う。
★ナツハゼ登山
気温がグーン!と、下がって来ている。汗など出ないだろうと考えていたのだが・・・
急勾配の登山道を登り始めると、顔は火照り汗が流れ落ち始めた。
それでも、立ち止まると火照った顔を涼しい風が撫でて行くので救われる。
30分ほど登ると山頂付近の休憩場所がある。汗を拭いベンチで水分補給がてらの一休みだ。
目の前を本格的な登山姿の人々が挨拶をしながら行き交う。さすがに日曜日だ。

↑ 大きさは、一等級クラスのナツハゼの実
休憩後、いよいよナツハゼ群生を見つけて採集。
採集量は、おおよそ1㎏だったが、選別して水洗いを済ませ、深鍋に綺麗になったナツハゼを入れる。
・・・・・ が、 半分近くが浮いてしまった。結果、おおよそ600gramになった。
減量の原因は、時期が遅すぎた事であります。あと1週間早かったら、今までにない採集量だったはずです。
来年は、出遅れることなくナツハゼ採りに出かけたいネ!

明日、1年ぶりのナツハゼジャムが完成する。