『 甘 酒 』
寒い季節のホットドリンク、甘酒を朝一から作っていました。
しかも、お昼には大根いっぱいのおでんも作ってしまいました…
すっかり真冬の雰囲気であります。
☆ 今シーズン初の甘酒作り
材料:関谷酒造は蓬莱泉のバラ酒粕200g・お水500㏄・お砂糖50g。
酒粕をちぎり、お水に浸して、鍋を火にかけ最初は沸騰させる。
あとはコトコト弱火でかき混ぜながら、米粒が透明な感じになるまで。
仕上げに塩少々と生姜のすりおろしを加えました。
午後、庭に出ると、、、いきなり雪虫が目の前をフワァ~と飛びました。
慌てて、方向転換、踵を返して玄関へ戻りカメラへダ~ッシュ一!!
しばし狭い庭をアチコチに飛ぶ雪虫と追いかけっこしました。
姫沙羅の木に雪虫・・・ 見えますか?
ホバリングのように写っている雪虫・・・見えますか?
例年、庭で見る雪虫は1匹だけなのですが、今日は3.4匹確認できました。
今年の冬は例年より寒いのでしょうか…。
雪虫が飛ぶと、雪が降ると聞いています。
確かに、午後の空は雪が隠れていそうな鼠色の雲がどんよりとしていました。
冷えて来ているものの、雪虫飛ぶ日の初甘酒の美味しいこと♪
※ 追加画像
アケビの蔦の重なった所に2匹を確認。
雪虫の合体と思われます。