きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

多肉の季節

2022年11月26日 21時02分58秒 | ハンドメイド
『ブリキ コーヒーカップの多肉寄せ』

メインの多肉は「月の王子さま」、黄色に黄葉するそうです。
3週間前に手元を離れ友達の家へ嫁ぎました。
多肉好きになりましたが、まだまだ初心者の段階、名前すら覚えれません。

冬の多肉=多肉の春?
多肉植物などのサボテン類は、夏が本番だと思っていました。
砂漠のような場所でも生きているのだから…
ところが、これからの寒い季節に成長し、紅葉もすると言うのです。



確かに、赤く色づき始めているものもおります。



一つ一つが大きく育ち始めています。



実はサボテン系は苦手でしたが多肉類を好きになりました。
はるちゃんに、可愛い多肉の世界を教えていただきました。
大感謝です^^。

※ 追加画像 11/27
乙女りんごの種


メイン写真のりんごの名前は「乙女りんご」。
普通の姫リンゴよりちょっと大きめの60g。
種を濡れたティッシュに包み冷蔵庫で保存しています。
そのうち播種するつもりでいます。

🍎 追加記事 11/28
ネット検索の結果、林檎を種から育てるのは大変難しいことが分かりました。
なので、アルプス乙女りんごの苗木を購入し植木鉢栽培することにしました。
実は、ずっと前から林檎を育てたいと思っていたのです。
いろいろお騒がせしまして申し訳ありませんでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする