『 非結球性芽キャベツ 』
丸くならない芽キャベツを産直で見つけました。
お料理の仕方も分かりませんでしたが、レジカゴに入れました。
帰宅して、とりあえず そのまま塩ゆでしました。
そのままお皿に盛りつけましたが、、、固めな茹で上がりのせいも?あるのか?美味しくないのです。
う~ん、、、、 あ! そうかぁ、葉を一枚々解体してみました
うんうん、一枚々の葉はモッチリ感もあり美味しいのです~
普通の芽キャベツのように、まるごと食するのには適さないように思いました。
↑ 盛り付け例 ある日の朝食
プチヴェールのドレッシングには、少々の量の明太マヨを使いました。
一枚々ばらして保存容器に入れて冷蔵庫へ。
2日間は美味しいまま、3日ほどは日持ちしました。
茹でただけで作り置きできる優れものと思います。
茹でた奴の写真を見て、ワカメの茎付きみたい
だと思ってしまった。
こんばんは。
珍しいお野菜ですね〜
葉の色を見ると、グリーンが濃く、栄養価は高そうですね!
これを油で炒めたら、どうかな?
な〜んて思ったりして…
いつも目新しいものを紹介されて、参考になりますね!
ありがとうございます♪
こんばんは^^
何にしても初物は、縁起良いものですし、、、
よほどのことが無い限り、嬉しいので手を出してみます^^
最近使用するのはドライワカメが多く、茎の付いているワカメ見かけなくなりました。
でも、採りたて生ワカメは美味しいですね~^^
コメントありがとうございました。
こんばんは^^
普通のキャベツの葉と比べると、小さな葉ですがモチモチ感があります。
食感も、なかなかのものでした^^
確かに見た目も栄養価高そうですよね。
また、見つけましたら今度は油料理してみますね^^。
ミーハー的な私でありますが、お役にたてれたら嬉しいです。
コメントありがとうございました。