![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4b/683a72c9cf16168612dd917d1b195871.jpg)
『 柚子化粧水原液作り 2日目 』
お酒に柚子の種を漬け置き、おおよそ1週間後に原液が完成。
1週間が過ぎましたので、ほんの少しグリセリンを加えて、パッチテストを兼ねて試しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/c4/c105528aa56f94f60fdb77ee8c3f3a5f.jpg)
↑ 柚子化粧水 100ml 完成
お風呂あがりに、両腕の肘から指先きまで試しました。
ベタつき無くツルツルになっています^^。
しばらく使ってみようと思います。
☆ 花梨化粧水作り
花梨の種を酒焼酎に漬け込み原液を作ります。
1週間後に化粧水になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/56/d30d4ffa2b2500d32687ea6e1ec1113d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/fa/ef26ea622e7f70bbb739efba996aa1bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/aa/4d254aec50c3f981338d822c434ae04d.jpg)
↑ 左・柚子原液1週間過ぎ 右:花梨原液2日目
柚子のほうは、種の量が少なく粘着性が薄い。
花梨の種の粘着性はすばらしい、2日目でゼリー状化しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/e8/edd581dc20e18751e9825d9673d8ae5f.jpg)
↑ 酒焼酎・トレハース・植物性グリセリン(ネット注文)
精製水は近所の薬局にて購入。
1週間後、花梨原液を精製水で薄め、グリセリンを加えて使用する予定です。
今回、web上の複数のレシピを参考に作っています。
お礼申し上げます。