きままに・・ 風便り

気の向くまま、足の向くままに日々を綴ります。

冬のさんぽ

2019年01月12日 23時56分21秒 | お気に入り
「 南天と雪うさぎ 」













純米吟醸 冬のさんぽ
やや辛口の清酒(240ml)
辛口は大の苦手なれどボトルの可愛さに負けて衝動買い。
探し物の甘口ワインは見つかりませんでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘酒

2019年01月11日 21時52分52秒 | ハンドメイド
「 米 麹 」



↑ 紙袋入り南信州産の米麹(700g)

賞味期限は19・4・06、以外と長持ちします。

作業前に両手の手洗い・消毒を忘れない。
インフルA型、これから2月までがピークだそうです。 by TV放送


↑ 袋から出した状態
麹の塊は両手で揉みほぐしパラパラと粒状態にします。


↑ 粒々状態


↑ 恵那産のコシヒカリ(3合)
お米は通常より柔らかめに炊き上げます。
炊き上がったご飯は60度ぐらいまで冷まします。


↑ 二つを混ぜ合わせる

炊飯ジャーで保温状態を10時間、2時間毎に蓋を開け混ぜ合わせる。
蓋を開ける度に麹の良い発酵臭が漂います。


↑ 60度(人肌)10時間経過


↑ 生甘酒 完成

やはり、自家製は美味しいです。
飲む点滴とも言われてます。
その上、美容・健康にも良いのだそうです。
良いこと尽くめですが、飲みすぎは要注意です。
検索してみると、200cc/1日と書いてあります。


子供の頃は、亡き母手作りの甘酒を毎日飲まされていました。
風邪をひいて学校を欠席したことありません。
もしかしたら、甘酒効果だったのかも?
それとも、風邪も寄りつかない単細胞だったからかなぁ。。。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割烹着

2019年01月10日 23時47分09秒 | ハンドメイド
「 袖 口 」


袖口のゴムがキツイ割烹着、長い間我慢して着用していました。
やっと、今日になってゴムを入れ替え。
なんて腕が楽になったことか・・・
おかげで家事がはかどりました。

昨日の東濃地方の道の駅で数種類の新鮮野菜を購入。
赤かぶ・白かぶ・黄色かぶ・赤大根・紫大根・チンゲンサイ・小松菜・菜花・原木しいたけ・苺(濃姫)等々。

☆濃姫のジャム作り

全国津々浦々、幾つもの苺の種類があります。
過去に濃姫の栄養価はトップクラスと新聞記事で読みました。
でも、近所のスーパーでは一年に一度お目にかかれるぐらいなのです。
愛知では濃姫を作る農家が無いからと思います。
岐阜県へ足を運んだ時、その季節には必ず苺売り場をのぞきます。
今回、ラッキーな事にお値打ち品を購入できました。
2パック、約300グラムです。


↑ 少量ですが完成♪

☆ 蕪3種
黄色い蕪は初めて見ました。
新し物好きですので、、、迷わず購入。
糠漬けと甘酢漬けにしてみました。







今日はことのほか寒くて、インドアー派に徹っしていました。
明日、晴れれば甘酒作りの予定です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東濃地方

2019年01月09日 23時53分55秒 | ちょっと、お出かけ
「 忘れ柿 某・蕎麦屋にて 」

完熟の渋柿が鈴生り、手が届けば甘みを知ることができます。

友人と東濃地方へ買い物に出掛けました。
(東濃地方=多治見市・土岐市・瑞浪市・恵那市・中津川市・可児市・可児御嵩市)

県境のトンネルを抜けて岐阜県。
わが市では雪雲が広がり雪も舞っていたのに青空なのです。
1月の嬉しい青空だけど、雪景色を期待していたので拍子抜け。
でも、完全冠雪の南アルプスの山並み、薄化粧の恵那山は期待通りでした。


↑ 蕎麦屋全体像

まず、多治見市に入り、、、腹ごしらえは人気の某・蕎麦屋にて。
開店前に到着し二番に着席、温かいお蕎麦と季節限定の湯葉丼とだし巻き玉子を注文。
満席ながらも静かな店内、、、遠慮がちにコンデジ片手でお料理を待ちます。
そして、何気に隣りのテーブルへ目をやると・・・



あれ?何の影が差しているのかな?
背面の壁に目をやると、窓辺にはカーテン代わりの丈の短い小振りなよしず。



午前11時半過ぎの太陽の光の差し込み具合に暖を感じます。

そんなこんなで、三月ほど待って、念願のお蕎麦をいただけました。
ごちそうさまでした♪


☆ 昼食後のお買い物(織部ストリートにて)
友人贔屓のお店では最高7割引と2割引の商品をゲット。
定価だけど、安価で可愛いチタンのイヤリングを1つゲット。
瀬戸物を見に出掛けたのですが、、、瀬戸物(美濃焼き)の器は一つも買えなかったのです。
また、次回乞うご期待♪

☆ おやつタイム(可児市御岳町のレストラン)


一番美味しいと感じたサラヴァンは生地の中にまで苺がたっぷり♪


ごちそうさまでした♪


↑ おやつタイム後の夕焼け空 (16:40 可児市御岳町にて)

午前10時出発、帰宅は午後6時半。
超・久しぶりなのんびりお出かけ、然も私的には中身の濃い一日に。
素敵な時間をありがとうございました。

※追加記事

↑ 石臼?
ある民芸品屋さんの商品?デスプレイ?の花崗岩の石臼、今まで見たことのない形なのです。
この地域の特徴なのでしょうか。
また、調べたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年 輪

2019年01月06日 22時31分52秒 | ハンドメイド
「 バームクーヘン 」

新年の来客の手土産の大きなバームクーヘン。

年末に買い置きしたおやつ類が、とうとう底を着いてきた。
と、いう訳で大きなバームクーヘンをカットして有りがたくいただきました。
この2019年は、どんな年になるのかな。
少しでも明るく元気にいきたいものです。

☆おまけの画像
今日の昼食


普通サイズのお餅を4つに小さくカットして焼きます。
椀に焼いたお餅を並べ、すまし汁仕立てのお汁を注ぐ。
三つ葉を浮かして出来上がり。

(お汁の中身)
夕べ、キムチ鍋でつくねを使いました。
何かに使いまわしできるかも?と、鳥つくねと海老つくね2個づつとっておいたのです。
お出汁が良く出て美味しくなりました 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする