一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

缶詰のオイルで…

2014年07月31日 | マイ調味料

アンチョビ、ツナとか結構なオイル(油)が残ります

ツナ缶でもオリーブオイルにつけてあるものも…
炒め油にもよいですが時にはおされに(おしゃれに)してみては?

な~んて思って、適当につくってみた。パセリ、塩を各適宜
アンチョビのオイルはひまわり油でした
おされ~のつもりがそんなでもなかったような。

(パンにつけてもいいのかな?)










はつか大根のはっぱをゆでておひたし感覚に。

これにちょいと入れてみた。醤油をたらしたほうがよかんべ!!
ま~ こんなふうにして遊んでいます










はつか大根、みょうがは梅酢にいれてみました

みょうがはみりん少々足して。はつか大根にも(甘み)入れたほうがよかったかな
みょうがが不作。小さくておっきくなりません

みょうが以外の野菜はどれもこれも、こゆりちゃんからいただきました
自分チでも食べない野菜、他、余しぎみの野菜をよく届けてくれます



「よっぽど作るのが好きなのね~」

「全然好きじゃないわよ!」

「好きじゃなきゃ、こんなに作れないでしょ?」

「…… (本人、苦笑い)」


私も見習って、来年は、トマトだけは作ろう。










つゆ焼きそばの焼きそば

以前から考えていたんですが暑いときはつゆ(添付)を使わず焼きそばにしよう

そう思っていました。思ったとおり、夏はつゆを抜いた焼きそばが便利です
お土産(ギフトコーナー)で売られているものです

箱入り、袋入りのどちらかがあります。ギフトも時々お得なお値段で売られることも
そういう時には自分チ用にと買ってしまいます

昨年末に買ったコーヒーギフトもその中のひとつ
それをこゆりちゃんチに持っていったらたいそう喜ばれました

「飲んじゃったら容器だけもらえるかな!」


瓶(容器)もお値段のうち。丈夫なので、調味料とかの保存に最適です
梅ぼしなんかをいれてもよいと思います

暑いんですけれど、私の飲用しているレモンサイダー(250cc)はとてもおいしいです
買うのではなく、プレゼントとしていつもいただきます
焼酎にいれて飲んでもおいしいんだとか…

それにしても、おあつー ございますですね。

アイス、ジュース、こればっかりや~~






コメント

マイ調味料が楽し♪

2014年04月17日 | マイ調味料

グダグダな毎日が少しだけ軽減されました…

歯茎の腫れが少しよくなりました。以前のようなプックリではなく、口内炎のような感じ
以前は膿、だとわかるような腫れでしたが、今回はどうでしょうか…
治ってもすぐに腫れるようでしたらまた通院したいと思っています

ペンタブは最初の数秒間はなにごともなくできたのに、すぐにまた丸い輪っかが出てしまいました
午後に改めてまた探してみたいと思っています。少し意地になってるかな?
こういうときこそ、以前購読していた本が役立つのですがね…









マイ調味料は私にとってひらめきの場所。

桜、カリカリ梅、昆布、にがり、食塩が主。










愛犬の憩いの場所。(日当たりがよいのでそのままグースカ…)

桜の塩漬け、塩吹昆布、きざみみ昆布もありました
カリカリ梅をいれたらピンクになりました
容器はこゆりちゃんからいただきました










数ヶ月寝かせてから使ってみます

緑色(一番上の画像)のマイ調味料は抹茶と岩塩です
岩塩は甘みがあっておいしいですね。抹茶もまた買い置きのしろものです
普段買えない高いものは安いときに買っておきます

抹茶だから飲む、という感覚はありません
いつも別の分野から考えています
そうしないと料理って楽しくありませんからね。おいしい、まずいは別として。
(私の作る料理はまずい、のほうに入るかも…)


まだまだ後半戦があります。(いったいなんのこと?)
内容を書いて地元の人が偶然これを読むとすぐにばれるので、少し遠慮してます
なので、ちょいとじらしています。

個人的な感想になってしまいますが、商売をしてる方、あるいはそれに関連して
店に出ている方が、愛想が悪い、嘘を平気でつく、というのは考えられないことです

そういった方と接しているとなんとなく自分がおかしいのかな?という錯覚に陥ります
この間、違う人と接していて改めて思いました。
こういうひとが普通なのよね。どうしてあの方だけがそうなのかしら?

そういう思いがずーっとあったのです
普段会話のすることのない方ですが、あることで話をすることができました

「誰にも言わないでよ!」といわれた方です。
その時、特に親しいわけでもないのに、突然肩を触られました。
あまりにも唐突でびっくりしました。

けどそのときいわれた内容も少しばかり嘘であることもわかりました
信頼をなくすような方だな、とすぐに思いました
笑顔もない、ましてやあいさつもない。会釈もない

けど美人なんです。堂々と座りながら化粧もしています
開店して30分もしてから掃除をしています
ありえない光景です。今まで見たこともありません

これが普通だといわれれば、仕方がないのかもしれませんが。
それ以来、私も気にすることをやめました
無視しています。そのほうが気楽ですもの。
相性が悪いのかもしれませんが無理に好きになろうとも思いません

少し人間観察しすぎたかな?女性は特にこういう勘がするどいのですね
もってうまれた女性特有の勘、かもしれません
その方が忽然といなくなれば、もっと詳しく書けるかも。

数年後?あるいはもっと、かな。








コメント

ひっさびさに、つゆやきそば

2014年04月10日 | マイ調味料

雨が降ると寒い。そこで買い置きのつゆやきそばをば…

なんと以前入ってたあげ玉がない。キャベツもないので、ザワークラウトを使用
たまねぎもあるし、肉も冷凍してある。久々に食べたら、なんか食べやすい
どことなく、なんとなく、ちょっとずつ改良してるのかな?

それとも以前とおんなじ???
あ、いつも同じ具ではないし、同じ量でもないからかなぁ
今回はもっとおいしく感じられた。けど、やっぱりつゆは残した。

おいしいけどその辺はらーめんとは違う。
きょうのような少し肌寒い日にはピッタリだ
きのうこれまた久しぶりに、カップ焼きそばを食べてみた
そうしたら、案の定 体重あ~っぷ!たまにだから…








梅塩をさらに改良。きのう作った焼き塩に180gほどの梅塩を入れてみた

これを思いついたのはほんの偶然。フライパンでいつものように乾煎り
梅塩に使ってたスプーンで混ぜていたら、なんと、スプーンについてた梅塩がパラパラッと
これを見てすぐに思い浮かんだ。そうだ、また塩をたせばいいのだ

見た目、黒砂糖のようにも見えますが、梅塩。
楽しきかな、焼き塩づくり♪









バーグソースを使って…(ハンバーグを作ったときのソース)

しょっぺ。かれ(辛い)。夏の時期はいいけど、ちょっとしょっぺかったかな。。。
焼き塩もつかったけど、バーグソースのあんばいを考えなかった…
炒飯にしちゃおー。明日は炒飯ちゃーはん。










生姜を買ったはいいが、そのまんま数日が過ぎた…

さすがにきょうは仕込まないと。そう思ったが酢に入れちゃいました
蓋がないので、とりあえずその辺にある蓋をみつけて。


机に向かってイスに座って、という姿勢は少し辛いかな…
ノートパソコンが恋しい。テレビも観れない。

さて、残っている食材のレシピを考えなくてはならない
どちらかというと台所に立ちながらのほうがアイデアが浮かぶのです

事件は現場で起きている…料理も台所で起きている?
きょうはなかなかことばが浮かびません。
食前酒を飲んだだけ。つぎはなにをのもっかなぁ



コメント

ごま塩の目玉焼き。

2014年04月09日 | マイ調味料

むかし、目玉焼きにごま塩をふっていたのを思い出した

それで私もやってみた
それがすごくおいしかったのだ。どうして今はやっていないのだろうか…
実家、あるいは嫁ぎ先か…
実家ならば、すぐ上の姉。嫁ぎ先ならば姑。

ごま塩は髪の毛にもあてはまるらしい。
私の髪がその状態なのだそうだ。黒と白と混合?
白髪染めは一度もしてない。当たり前だと思ってるから。

髪を切っても染めても白髪でも染めた髪でも見ればよくわかる
それならば自然に任せたほうがよい。
一番の理由は髪には金をかけるつもりはない
めんどうくさいのが一番の理由ですね

唯一、髪が丈夫なので、一生ぱげには縁がない
体は、年々やせ細り、貧相極まりない
髪の毛で少しやわらいでいるかな…


きのう、夜間の宅配便がありました
いつもわすれるのですがきのうはふと…
カーテンから覗き込んだら、車のライトが見えました
そうして玄関の戸をあけたら、タイミングがバッチリあいました

まさかの2連発!偶然とはいえ少し恐ろしくなってきました
それだけだといいのですが、帰宅した息子の時もぴったんこ~
息子が帰宅するかな?とまたもやカーテンから覗き込んだら車がいた

そうしたら玄関先に立っていた…
まさかの3連発!一番目はスーパーのあの“0円…”
偶然が重なったとはいえ、私にそのような能力があるとは思っていませんが

まー 多少おもしろおかしく書いてもいいかな
もうひとつ言わせてもらえば、なんとなく思い出したひとを頭に思い浮かべると
翌日、偶然その方を見かけたりもします

逆にあんな人!と思ってると、嫌なことにも遭ってるようですね
そういうことを故意に思うのではなく、偶然が重なった、と
そう思うようにしています。現実的に大金は拾えなかったけれど
少しばかり手元にお金が入りました…

わたしは見えないところで人に優しく接するように努力をしています
逆に家族には冷たいですが…
そういうところを神様は必ず見ているのだと、

だから子供たちにも悪いことをすれば必ず自分に返ってくる
そういう風にいって聞かせました
特に次男はそのたんびに病気をしてました

本来私はこずるいです。どうしたらうまくいくか、あれこれ考えています
これでダメなら、あれだな、とか。あの手、この手でがんばっています
がんばりすぎて、最後はヘトヘトになるんですわ…





コメント

誰にも言わないでくれる?

2014年04月07日 | マイ調味料

みそ汁に入れるとろろ昆布がありますよね

ずーっと前、乾ききったとろろ昆布がありました
それを粉末にしてとっておきました。ちょうど10g残ってました。
食塩、にがり、しょっつる(青唐辛子入り)を入れました
最後に昆布を入れました。香りが立ち込めます。

旨味のあるかまりがぷぁ~ん…
そこでもう一度とろろ昆布を細かくしようと試みたが、できませんでした
ふわふわのふわ~んです。今度は塩昆布が目に入りました
意外と細かくなりません。ウチのは性能が悪い?

もう少し挑戦したかったのですが…

何かと忙しく動き回るわたくしめ。
スーパーに行ったら、ちょうど姉と鉢合わせ。
もっと話をしたかったのですが、いつも旦那さんが一緒なので
いつもすこしだけ遠慮がちに話してます

同じスーパーの入り口でよくタバコを吸ってる女性を見かけます
とにかくタバコを手放せないようです。
ずーっと吸ってました。あきらかに中毒のようでした

どうしていつも同じ場所で吸ってるのか、不思議でならないのです
わたしがよくお世話になっている近所のかっちゃ。
こゆりちゃんの口癖。

「ぜったい、他の人には言わないでよ!」

度々聞いてるせいか、今日別の人からその言葉を聞いて
内心、鳥肌が立ちました。拒否反応というか、
(なんだ、この人、こういう方だったのか…)

ガッカリしました。もっとクールでちゃんとした人かと思ってたのに。
私の一番嫌いなことばだったのです。
誰にも言わないでよ!というのは、実にうそくさい

時々、人間不信に陥ります。
そういうとき、私 結構お腹にきます。精神的なものなのでしょう
午前中、トイレに行ったはずなのに、午後になってまた行きました
しんけたがれ、だから…


そこで。

足の踏み場もない次男の部屋を急遽片付けました
それでまたもや疲れてしまい、料理どころではありません
でも、パンは仕込みました。

部屋はまだ中途半端ですが、ようやく足の踏み場を作りました
細かく分類して、レシートの裏に材料名を書いて貼っておきます
食器類、保存ビン、グラス類、バッグ、樽、毛布、他、食品、
家電、酒、他にも細々としたものがあります

じゃまなものが車のシート、ソファなんです
実家も似たような感じだったけど、なんか似るのかねぇ…
でもウチと違って、部屋数はいっぱいあった

無駄に広い廊下は心のゆとりなのかいな。
全然私には意味がわかりません。その分部屋がせまくなります
無駄に天井が高いのもこれもまた意味がわかりません

ゴルフ場のホテルの天井を真似たとか…
雨漏りする天窓、夏は異常に暑い天窓。
あんまり難癖をつけるとへそを曲げるので私も言わないようにしているが
本人(ダンナ)が一番わかってるでしょう…

家は外見で建てるものではありません
なかみが大事なのです。いかに人が快適に暮らせるかどうか
これだと普通にアパート暮らしのほうがずーっとよいと思います

部屋ができると子供たちは孤立化します
はなすことも少なくなります。今は長男と二人暮らし。
私自身も誰かと一緒に住む、というのはダメなようなのです

意外と無頓着のようなのですが、細かいことに神経を使ってしまい
落ち着かないのです。それが相手に伝わり、負担に思うのでしょうね


つくった昆布塩はまだ容器にも入れておりません
どれに入れようかな、と悩んでいるのです
痩せる秘訣は常に悩むことなり…

これ、マジでっせ!そこのおっかさん、悩んで痩せましょう。





コメント

焼き塩でごま塩を作りました。

2014年04月06日 | マイ調味料

近くで見たら、ニャンとなくお顔がきたないでしゅよ。


ちらほら桜が散り始めました…

ではなく、

ちらほら雪が降り始めました。初冬のような日々を迎えています
少し日が差したものの、すぐに冷たい風、雪も舞っています
ストーブをつけたり消したり。

早朝から掃除です。その足で出かけたらちょいと疲れた
こういう時に限って、欲しい物が安くスーパーで売られている
久々に買い物をしました。

最後に返金をしてくれるということでお店に寄って帰りました
なんということでしょう…
50円から60円くらいだと思ってたのに、なんとその4倍以上返って来ました
どういう計算をしてるの?

2回続けて値段の間違いがあったので、普段からこのようなことが
多いのではないでしょうか。
帰宅したらもうお昼を過ぎていまして。

テレビもつまらないので、4時頃から台所に立ちました
終わったのは6時。さて、いったいなにを作っていたのでしょうか









その前に。

春キャベツ98円×2こ=ザワークラウト(洋風漬物)を作りました
春キャベツのせいか、ほんのりと甘くておいしいザワークラウトとなりました
香辛料はほとんど使わず、ローリエだけ入れてます

他、黒胡椒をたまに入れる時もあります。
何日間か切らしておりましたので、朝食が物足りなくて困っていました
それほど好きなのです。

きょうは夕飯にトマトと一緒に食べました
これだけでもごはんがすすみます♪








焼き塩を作りました。終わる手前になって、急に黒ごまを入れてしまいました

塩ににがりを少々入れました。から煎りにするとおいしいのです
弱火で何分かな?15分かな?サラサラになったらできあがり。









ご飯を炊いてる最中に、少しだけ残っていた40gほどのご飯にかけてみました

うぅ~ん。うまい♪

貧しくて食べるものがなかったので、ごはんに醤油をかけて食べた、
というテレビを観たことがあります。それを思い出しながら、
ごま塩もまんざらいいのでは?と思いました



店内でボトルに水を入れながら抽選をしてる人を見てました
あ、あの方、当るな!そう思った途端、カランカラ~ン♪
な、なんと本当に当ったようです。5千円以上のお買い物が0円に…

やっぱり、わたし、なにかもってる?
なんとなくだけど、時々だけど、あるんです。信じられないかもしれないけど
あるんです…。これって、いったいなんなのでしょうか。

不思議ですね~~
中年おばさん、なににひらめいたのでしょうか?
もしかしたら、早死にするのかしらん…

よし。後悔しないために、人生楽しく生きなきゃ!
掃除は嫌いなはずなのに、何故かやりだすと一生懸命
足の踏み場があるかないかの状態をある、にやっと変えました

どんだけ溜め込んだの?
多趣味なもんで、パンからお菓子から紙類から何からなにまで…
片付けてもかたづけても、使うたんびに、また崩れてゆく。

ひらめくとひたすらそれにうちこむ。明日も焼き塩です。
作る時はガーッとつくる。で、パン作りは明日の予定。
その間は冷凍してあるチョコクロワッサン。

タルタルソース(たくあんじる)でつくったポテトサラダ、め。
ごはんい~っぱいに、おかず少々のほうがお腹にやさしい。
あ、あしたはなにをつくろうかな?おかず…

普通の料理ができない、おばか。




コメント

消費税協奏曲!

2014年04月05日 | マイ調味料

夕べから内職のようにして、昆布をハサミでチョキチョキ、チョキチョキしてました

右手が動かなくなるくらいにまで…
こちらは昆布赤梅酢塩でございます。
昆布に馴染むにはかなりの日数がかかりますかな
固体化したような感じでサラサラにならないのです

そうそう、いつぞや焼き塩に米麹(アオカビ発生したので、フライパンで炒った)を
入れてみたら、焼き塩がサラサラとなりました
そこでまたもやひらめいたのです♪









焼き塩にも昆布を入れて。

昆布と相性がよいようです。焼き塩は簡単に作れますよ
明日掃除してからまた作る予定です
普段、焼き塩は朝食用のベーコンエッグとかに使っています

あとウインナーにもいいですね。しょっぱさが直接舌に感じられないのでマイルドなあじわい
焼き塩に混ぜる あるもの に関係してるのだと思われます
もしかしたらお宅の冷蔵庫にもまだ眠ってるかもしれませんよ

とにかく掃除をしないことにはどうにも頭がスッキリしません










汁物や焼き魚に利用すると旨味が出て料理の味を引き立てるようです

昆布も塩も普段からまとめ買い、ではなくて、ちょいちょい集めておりました
人とは違ったまとめ買いなのです。売場では常に新しい物を入れたがります
そこで売れなくなった商品を安く出してしまいます

その時を狙って塩、砂糖などの調味料を買います
他、賞味期限の近いものなども多々あります。
白ザラ糖、通称白ザラメ、といいますが、300円以上するものですが

100円で買ったことがあります。グラニュ糖とグラニュー糖。
白ザラ糖と白ザラメ。どうしてこのようなことになるのでしょうか…
段ボール箱に入れたあとに、レシートの裏にマジックで書いてたら

ハッと気付いたのです。だれも白ザラ糖、グラニュ糖と言いません
白ザラメ、グラニュー糖です。黄ザラメもありますね
上白糖は白砂糖といいます。




きょうは砂糖ならぬ、白いゆきが降りました
風もあり、雪なのか雨なのかわからないようなお天気です
とにかく寒いです。温泉に行ったら、5月1日から値上がりです

3月末になってもなにも表示がなかったので安心してたのですが
参りました。50円値上がりで、350円(大人)かな?

回数券を買っているので、普段は200円で入っています
これからは一日延ばして入ろうかな…
またもやまとめ買い?いくらお金があっても足りませんね

でも一ヶ月時期をずらしてくれたことでかえって助かったかな。
きのう、コンビニでポイントを使って酒類を6本購入しました
大体半値くらいで買えました。

ずーっとポイントを使う機会に恵まれなくて、困っていたのです
でもこれも運がなければ買えません。
なんといっても商品自体がないことも多いからです

4千円近くのものが半分位のお値段(ポイント使用)で買えました
うれしくなって、るんるん、ルンルン♪
でも今日は手芸店で少し頭がおかしくなるような現象が起こりました

商品についてるお値段とレシートに記載されているお値段が60円違います
レジでそのことを伝えると、「会員価格がどうのこうの…」
忙しかったせいか、私の話を理解してない様子

割引も値引きもちゃんとしてくれましたが、商品自体のお値段が違う事に
私もなかなか理解できません。そこでウチへ帰ってから
ご飯を食べて、計算してみました。やっぱりよくわからない…

電話で問い合わせてみたら、ようやくお値段の違う事に気付いてくれた様子
元の消費税5%の価格で商品に書いてあったのです
本体価格が書いてなかったので私もよくわからなかったのです

そういえば以前同じ店で買った20%オフの商品が少し高くなってました
商品によってはまだ元のお値段でつけられてるものもあるようなのです
1~2分ほど待たされて、差額を返金してくれる、と言ってくれました

本当は返してくれなくてもいいのですが、私のようなめんどい客には
返金という形で応対してくれました。しかし、その前にも値段を間違えられて
困った事がありました。すぐに値段が違うといったら訂正してくれました

値段(タグ)が二つついていたからです。元のお値段と安くなったほうのお値段
スーパーでもそのようなことがあります。買い物にはえらく神経を使いますね。
とはいうものの、レジで財布を取り出したら、100円玉をコロコロ…

「おかーさん、お金おかね、落としたわよ!」

(おかーさん?私よりも年配の方に、おかーさん?非常に複雑なおもいで
聞いておりました。確かにおねーさんではないが、やはりおかーさん、なの?)


外は寒いし、頭の中も寒いし、温泉でも寒くなりました…
駄菓子のようなものだと、わりと安いのよね。
20円だと21円だもの。あと残ってるスーパーのポイントもありますね
それもうまく活用したいと思っています

米じゃなくて、酒でもなくて、何がいいかなぁ…
ちなみに髪のカット代もウチで切ればタダ。最近前髪切りました
あとスーパーの水を入れる容器(ボトル)も値上がりしてました

きょうは1円玉拾いました。嬉しかったですー♪
やっぱ、せこいですか?
お金にはきっちり、が性分な性格なのです

使う時は存分に使う。使わない時は1円でも大事にためる
よって、いつまでたっても金はたまりません。
びんぼー まっしぐら~~







コメント

リメイク料理万歳!

2014年04月03日 | マイ調味料

朝から昆布塩を仕込みました。仕込んだといっても混ぜただけ。

シャカシャカ~~。また調味料が増えちまった…
でもウチにある材料ですぐにできるおいしい調味料。
これはすぐに調理できないので、このまま寝かせておく。

使えるのは8月ごろになるのかな?

昆布水は長続きしなかったがこちらはだいじょうぶそうだ
なんといっても場所をとらない。賞味期限気にしなくていい。
料理にも存分に使える。いいことづくめの調味料だ

私の得意の、「時間がおいしさをつくる。」 なのだ
うれしくなって、ついでにコロッケにころもをつけてた
なんといってもこちらは忙しい。あたふた…









朝食を食べてすぐに…つくったばかりの食パンをパン粉にしておいた

もったいない。失敗作ではなかったので。3枚から4枚使った。









お昼過ぎに揚げて、夕飯に食べてみた。

冷めてもおいしいコロッケが偶然できた。たぶん、カレー粉と塩たまご
風味もいいし、一番おいしくできたかもしれない
衣もカリカリ。途中油が足りなくなったけど。

そぼろはたまねぎ、人参、鶏、豚、他、発酵調味料、みその醤油少々、
ザワークラウトの汁少々
けれどこれだけではこのコロッケの味は出ない。
カレー粉と塩たまごをゆでたもののあんばいがうまく調和したようだ
(発酵バター10gも入れてたんだよね、忘れてた…。)

もう一度つくれといわれてもできるかどうか…
いつも自信がないので、差し入れにはこうしてメールする

「今日コロッケを揚げた。まずいかもしれない。」

料理はおもしろいのが好きだけど、普通の料理は苦手だ
未だにから揚げは不得意だ。天ぷらもそうだし…
唯一コロッケの爆発はない。その理由は分けてつくるから

今回は二日で仕上げたけど、今日も朝とお昼に分けて仕上げた
ちょっぴり、自家製のパン粉もいいみたい。
カリカリ、力強い衣となりました。気分的に万歳なのです♪









たくあん汁(市販)でつくったタルタルソース。

いちばんでかいじゃがいも(ゆでた)。愛犬には食いきれない
そこで、かるくつぶして混ぜちゃった。偶然市販のポテトサラダになった
ちょいとビックリよ。なんかの味に似てるな、とおもってたら、

そうよ。お店のサラダよ!念願のあの味ができた…

あー なんということでしょう。
キズのあるじゃがいもを他の方が手放して、それを私が10円で買った
普通の倍くらいある大きなおいもちゃん

普通のおいもだったら、小さくてサラダにしなかったかもしれない
そのままコロッケの具に入れてしまったかもしれない
まったくもって、うれしい偶然ですね。









少し白胡椒をしてみました。かいわれ大根、19円。

会計の時、また合わないな、と思ってたら消費税を5%で計算してました
まだ慣れません。本体価格が安くても8%ともなると価格が高騰します
お米がいい例です。少し安いな、と思っても8%とともなると
はんぱない高さです。買いだめしておいてよかったよ~

トイレットペーパー、ティッシュペーパーの買いだめよりもよかったかも?








けの汁。(ずんだは普段から入れない)

時々材料が余る時、細かくして汁物にしています
具沢山なので便秘対策にもいいです。野菜もいっぱいとれます
そこで最後の1、2杯にトマトケチャップ、酢大豆もどきのお豆さんと
ウインナーを入れてミネストローネふーにしてみました

これだとパン食にも違和感がない。おいしいと思う。
私だってやればできる、リメイク料理!?

人参また細かくしたろ。消費税増税対策にはやっぱりつくるしかない
出来合いのおかずはもう卒業しよう。もうから揚げも安くならないし
揚げ物を克服するには作るしかないよね。

コロッケ、揚げてもカレーのかまりっこするのよね。ぷ~ん…
かまりっこ、かまりっこ。

愛犬の苦手なもの。わのへ。(私のおなら)
わざわざ、私のお尻のにおいをかいで、そのまま自分のソファに戻る
そんなにくせーの?

愛犬、ゆでたじゃがいもの皮をおいしそうに食べてます…

「おっかー じゃがいもの皮っ、めっ。」

そうかそうか、それはよかった。捨てる前に食えたの~





コメント

針のいらないホッチキス

2014年03月07日 | マイ調味料

ずーっと前にテレビで紹介されてから欲しかったもの

ところが、現実的には非常に高くて、諦めて買えませんでした
きょう処分品として、105円で売られていました
うれしくてすぐにレシートで試してみました

レシートはうすいので一度に5枚はいけます
これだとバラバラにならずにきれいにまとめられますね
大事なものはこの穴に紐を通せばもっと便利です

レシートの裏は私にとって日常生活には欠かせないものなのです
あと印刷されたほうで、爪はもちろんですがメガネもふくときれいになります
高い物はよくないかもしれません。なので、安いメガネで試してみるとよいでしょう

ピカピカ、というかすごく見えやすくなりましたよ♪









別の三升漬けの蓋を開けてみました

こっちのほうが少し辛味が強いようです
作った当初よりはまろやかな味になってる気がします

北海道にもあるようで、市販のものには大根が入っていました
どんな味がするのでしょうか…









真だらこでもためしています










ドレッシングの入ってたビンにだしのもとを入れました

とっても使いやすいです。普段から おっちょこちゃいなので
さとうなど普通にこぼします。きのうも片栗粉を床に…
そこでいつも使いやすいようなビンを残しておきます

使わないとただのごみとなりますので気をつけましょう


せんべいに焼いたチーズをのせてたべています
なんとイカせんべいのようなあじわい
ためしてみれ。おしゃけともあいますよ…



春ではなくて、また冬が舞い戻ってしまいましたね
酒(ワイン風の日本酒)がおいしいので、少し飲んで水を飲むようにしています
ちょっとした心がけで、体をいたわれるんだからいいよね

自分の体は自分でまもらないといけないのです
ある程度の年齢になると、節約なんて無意味!したいことをしたい、
という方もいらっしゃるようです。私もそう思うこともありますが、
好きでやってるのだから、なにもそこにこだわらなくてもいいと思っています

お金をいっぱい使って楽しみたいならそれもいいと思います
逆に今ある資源を再利用して、楽しむ方も多いと思うのです
人それぞれですから、あまりかたよった考え方はしないほうがよいのかな


これらは午後のテレビを観てから、自然とわいてくる料理なのです
他、みそ汁を作ったり、片付けをしています
きのうみそ汁を作り忘れて、朝食がなんだか物足りなかった

室温が12度だったものですから、みそ汁で体をあっためないとね



コメント

我が家の一生漬け

2014年03月02日 | マイ調味料

青唐辛子の三升漬け、というものは作りすぎると一生食べ続けることになります

とくに辛い青唐辛子で作ると夏以外はあまり箸がすすみません
そのままごはんにかけてもおいしいです
いかのおさしみにも合います。

暑くて食欲のない時にはとても重宝します。が…
このままだと一生なくならない。さすれば、なんとかして消費しなければ
そこである食材を買ってこようと思ったのですが、
なかなかこれ、といったものが見つかりません

そこで、一番身近にあって手軽な納豆で試してみました









ひきわりとまるを半々にして、青唐辛子の三升漬けを少し入れてみました

水分が抜けていたので、餃子のたれで少しのばしました
すぐにはいただかないで、翌日以降食べてみたいと思っております

いろいろな食材で試してみたいなと思っております










地元の納豆を食べたらやはりおいしいです

たれはいずれもついていません。丸納豆ももちろんおいしいですが、
このひきわり納豆もおいしいです
ねばりもつよいですが、豆そのものがおいしいのです









80g入りで80円で売られております

源たれもなかなか甘みがあって、納豆にかけてもよいようです
これからは納豆、これにします
これだけおいしければ普通に醤油をかけるだけでも大満足の味です










お酒が4本と缶詰が入ってて、500円

小さいころ、飲んだときはお口がボワッとするほど強く感じられました
でも今ではなぜか、水っぽい味に感じられます









ドライカレーを作りました。手前は梅酢塩です

自家製のトマトケチャップは早めに使い切りたいものですが、段々に味に深みが出てきます
初めて作ったソースも一緒に入れてみました
カレー粉も作ってみました。塩もつくりました

食材は全て包丁でみじん切り。隠し味はチョコ…
ボウルにくっついてたチョコレートもきれいに使い切ります
サラダ油の代わりに、揚げ物のカスを使って炒めたりします

人参をその揚げカスで炒めました。挽肉からも脂が出ます
台所から出たものはだいどころで使い切ります
だからごみはほとんど出ないのです

出るのはオナラとタメイキだけ…
次男が好きなので、きょうも改めて作りました
明日あじみをしてよろしければ届けます

100g50円の挽肉もちゃんと水につけて下処理。
安心の食材へと変化させます。安心の調味料で作って、
よけいにおいしく感じられたドライカレーでした










2009年の8月に仕込んだピーマンの醤油漬け

間違えてそのまんまピーマンを漬け込んでしまったのです
火を通すはずが…ずっと常温でしたがいつからか冷蔵庫に移動
ピーマンがなかったのでドライカレーにくわえてみました









つけこんだしょうゆを別の容器に入れ替えました

オリーブオイルが入ってた容器かな?
容器もお値段の中に含まれているので、これも活用します
さて、どんな食材にあうでしょうか

勝手に調味料ができてしまいましたね
きょうは少しばかり忙しかったので、きょうはこれにて失礼!


季節の変わり目は心身ともに不安定になります
細かいことを気にしてしまいます。
雪も降らなくなって、外出も買い物も楽になりました

けれど、体はまだまだ寒い、といっています
だからこそ、食事は遅くなってもちゃんと食べなければなりませんね

遅くなりそうなときは、間食を先に食べてそのあと、遅めの昼食を
食べることがあってもよいと思います
昼食抜き、あるいは朝食抜きはいけませんよ

「ハヤグ ママ ケヘ」 (早くご飯食べなさいよ。)








コメント