梅酒の残り物で煮梅を作りました。
土鍋に取り出した梅1~2kgとひたひたの水、お醤油100ccを入れてみました。
コトコト煮詰めてそのままさまして出来上がり。
ごはんのお友に
カキ氷のトッピングに
おむすびの具にもあいます。
煮ている途中でついお箸で触りたくなりますが、煮崩れますのでご注意を!!
果物のような酸味が若干残りますが、ジャムで飽きている方は一度お試しあれ。
検査を終えて
遅めの昼食
今日の主役は
我が家のニラのお浸し
春一番に収穫したニラは柔らかくてほうれん草よりも美味しいと大評判。
ぴょん太の大のお気に入りです。さっと湯がくだけで一品になります。
インスタント食品には必ず野菜を取るように心がけています。