最近、料理を作っている時にふと、思った
料理ってガンガンに作り続ければいいってもんでもないな、って
少し余裕を持って一日空けたら、また元気が出てきたの…
そうしたら、何だかもっと丁寧に作れるような気がしてきた
きのう、あれを作ったから 今日はこれを足したらいいね、とか
献立もちゃんと考えられるようになった(先日までは適当)
買い物ついでに、今日は息子が夜勤だから お昼にちょっと豪華に、とか
(ちなみに今日はご飯に刺身と味噌汁と焼売だった)
最近ではどこのスーパーでも298円の弁当が置いてある
ご飯は少し少なめだが、おかずは足りる(私の場合は…)
ですが男性だと物足りないですよね
それであーだこーだと頭の中で考えながら、通り過ぎていく…
あーだこーだの中身は…
あの唐揚げと玉子焼きと付け合わせで、うーん…
なんだぁ、ちょっと作れば出来るよね
と、適当に理屈を付けて買うのを諦めてしまうのである
(私は一度も買ったことがないので、味には興味津々)
最近、粉ものにはまっているが、本を見ているうちに
カレーパンや菓子パンなどにも目移りしている
うんにゃっ 今はこれだけに集中…
作る時にはとにかく朝っぱらから就寝前まで続く(今はないが)
焼き餃子
餃子はとにかく豚もも肉(塊肉)と人参がよくなかった
ジューシーさに欠けた…
それでも食べれないことはない
包むことだけは上手くなったの…
焼売とあんまん
これ、100円ショップで買ったの 大分前ですが…
3個買って随分と重宝してます
小さな鍋にお湯を沸かして一人分の焼売やあんまんを蒸します
2人分はさらに蒸篭を重ねます なかなか… ですよ
散歩途中、幼稚園の男の子が寄ってきました
赤いトレーナーを着た色の白いぷくぷくっとした男の子でした
同時に道を歩いていたおっかぁも、「かわいいねぇ…」 と板ばさみ
もちろん、チビを見て…
今日は少しだけ春を感じました
解けた雪は水溜りとなり、電線が映っていた…
歩くのが大変ずらよー
チビが汚れてしまう (足が短いのですぐに泥はね)
きのう、湯っこさ入れだ…
道のひび割れ…
何だかひどくなったようだね
ここはまだまし 午後の散歩ではもっとひどいのも見た
明日は肉まんに挑戦!
料理も楽しく作ってみましょ(仕事をしている人はきついかも…)
掃除と洗濯を済ませて今日は一人ご飯
うれしいなっ