数年ぶりのソーセージ作りに四苦八苦…
お陰様でストレスと疲労感でまた口唇ヘルペス復活!
治ったと思ったら今度は左側にピリピリ感
結局自分で自分の首を絞めていました
理由はずっと冷凍庫に羊腸を保存してあったのでいつかは、
と思っていたんですが…
このところの雪かきとレシピが見つからないことにイライラ
作り終えて一安心、という時に限ってレシピは後から見つかるのである
市販の物はどうやら肉の脂肪分が流れ出ないような物を
入れてるらしい…
そこで卵白とか卵とか入れればいいのかな?
俗に言う低温でゆでるはパサパサになるらしい
そこで軽く蒸して燻せばいいらしい?
でもその反対の燻してゆでる方法もあり困ってしまった
合計3時間費やした… ピヨピヨ
たこ糸…
このたこ糸…思い出しませんか?
咲き織りで失敗した、あのたこ糸ですよ
思わぬところで役立ちました
短いのは2本繋ぎ合わせたりとても重宝
他には丁度よい長さのもありました
あとでちゃんと整理したいと思っています
捨てないでよかった…
咲き織りもちゃんと布を裂いて頑張ってます
一旦蒸します…
アルミホイルにはソーセージの残ったものを包んでみました
弱火で12分から15分蒸しました
改めて焼きなおし…
ソーセージ
豚バラ肉とモモ肉を合わせて500~600g
ミックススパイス小さじ2(ブイヨン大さじ2)
みじん切りにんにく一カケ
黒砂糖梅酒大さじ2(みりん)
塩小さじ1と1/2
(卵白1/2ヶ)
塩漬け羊腸2~3m
肉は全て合わせたら1時間~一晩寝かす
ソーセージは必ず空気抜きをする為に穴をあける(マチ針など)
こんな感じで燻しました
向こうの黒い燻燕汁は豚肉の脂肪分です
料理に使えますので冷凍保存しておきます
ラード
これもソーセージを蒸した時に出来たもの
すかさず器にとりわけ、スープもだし汁として使用
捨てるところは何もありません…
困ったことと言えば、洗い物がどっちゃりと…
見るだけでウンザリ~
そこでお風呂を沸かしてスッキリしてから再開
夕方の4時にはお風呂に入ります
結構早めに入るのよ それから洗濯も待ってるからね
お風呂から上がったら今度はコロッケ…
明日は思う存分、掃除に没頭できます
今日も寒かったです…
きしめん風パスタも完食
麺を作っているうちにいろんなことを学びました
引き続き、続けて参ります(面白いから)
数珠つなぎですからね…
ちっちゃー
思ったように撮れません
こんなにちいちゃかったつもりはなかった
車中から見るのとも違いました
これも思ったようには…
がっかり
なかなか春は足踏み…
もっとあったかくなーれ…
コロッケもいっぱい揚げたよ
一個食べて満腹状態…
黒砂糖の梅酒
あと1杯でなくなります
ごっつぉさーん
ちなみにソーセージのレシピはまだちゃんとしたものではありません
もっとハーブとか野菜とか調味料も違ってきます
とりあえず、のレシピを載せました