製麺機(パスタマシーン)と言うらしいです。
醗酵過多のパン生地を使うのに少々手間取っています
失敗してもまた中種として使えるので便利です
そこが普通のイースト菌と違うところです。
これで、うどんもパスタも中華麺もそばもできますね
技術よりもその麺に合った小麦粉を選ぶことが大切です
うどんは中力粉を選ぶと一番失敗が少ないですね
慣れてきたら、うちにある小麦粉をブレンドするとよいでしょう
地粉と呼ばれるもの。今は少ないかも…
中力粉の仲間だと思うのですが、味がよいと聞きます
お米だって、おいしい、まずい、ってあるでしょう?
それとおんなじです。
今日もお仕事、ごくろうさん。おー こわっ!
多少寒気がゆるんだような気がします。
これだけで、お買い物 楽 ♪
春が近づいてるよー
えっ?どこ どこ…
来月の11日で、一年を迎えようとしています
なにかが変わっただろうか?と 自問自答しています
青森の雪の放射性物質が心配…というニュースを見て、とても悲しくなりました
ただ、反対の立場だったら?…と思うと 何も言えなくなります
だいじょうぶよ。としか、いえません。