ツナ缶で作った梅干のツナ和え。
ツナ(かつお水煮)はとてもさっぱりとして、あったかいご飯にとても合います
若い人だとこれに少しマヨネーズを加えて、おにぎりの具にしてもいいと思います
簡単なので是非、お試し下さい。食べ切れる量なので冷蔵庫のじゃまにもなりません
梅干って食べるとおいしいのだけれど、なかなか減らないんですよね
さてと…
ウチの長男はなぜだかわからないけど、缶詰が好きなんです
息子が自分で買ってきた時はその缶に残ったつゆがもったいなくって辟易しました
でもどうやって使ったらいいのかあんまりイメージにありませんでした
いまさら、なんですが、実はわたし、缶詰も苦手でして。
食べれるのは、サバ缶と鮭缶が主。他は仕方なく食べています
小さい頃から食べず嫌いで育ったのですよ
それでも最近は少しずつ食べれるようになりました
缶詰の蓋をぱっか~んと開けた時の、フッと匂う独特の生臭さ?魚臭さ?
食べるとなんでもないんですが、あの匂いがいやなんです
きょうは、なんとなく、なんとなく、これで作ってみました
きのうよりも簡単なレシピです
用意するのは、サバ缶汁一個分+いわし味噌煮缶汁一個分、ねぎ少々、たまご3こ
器にたまごと缶汁を入れて、レンジで1分30秒
途中でちょっと混ぜ混ぜして、ねぎも入れて2分レンジでチン!いづれも蓋をします。
画像は箸で崩した後ですが、そのまま崩さないと茶碗蒸しのようにもなります
気になる方は生姜汁とかお酒を入れてもいいですが
何もくわえなくてもこのままいただけました
ご飯にかけてもいいし、そのまま食べてもおいしかったです
残った缶汁は冷蔵庫に保存してもすぐに使わないと悪くなります
いろんな汁物にも利用できます。私はカレーにも入れています
こちらはみそ味の炒飯。
オリゴ糖味噌に漬けた豚肉も入っています
炒飯も長男の好きな料理?ですが、味はわからないです
トマトソースは今回簡単に作ってみました
生のトマト(冷凍)2個、酢たまねぎ120g、ウインナーソーセージ50g、
自家製ケチャップ大2~3(普通のケチャップでも)、
みょうがの甘酢漬けの漬け汁(使いまわしの薄まったもの)、
糠塩、黒胡椒少々、ローリエ(ザワークラウトに入ってたもの)、
片栗粉(生の餃子に入ってたやつ)、
最後に少しだけオリーブオイルを少々入れます。
とろみをつけるとおいしくなるので、小麦粉でも代用できるかな
酢たまねぎの甘酸っぱさがトマトソースに合うと思ったのです
冷蔵庫に残っているものをちゃっちゃと使い切らないといけないと思うと
このようにいろんなものが入ってしまいます
フライパンは息子が使ってたやつです。