少し曇りがちですが気温は高め
昨年つくったあんこ。いつもは冷蔵、冷凍保存なのですが、
今回はずっと常温に置いてました。
瓶の蓋を開けるまで中の状態はよくわかりません
今日開けたのはだいじょうぶでした。においでわかります。(犬か?
一度火を通してまた瓶に戻しました。
その鍋にこびりついているあんこがまたもったいない…
それで、コーヒーを入れてあっためます
そんなにおいしいというものでもありませんが砂糖を足して火にかけます
最後に残ったあんこは、さてどうしようかな…
パンに塗ってみよう…
大豆コーヒーとかタンポポコーヒーとかもあるんだし
で、ずっと使おうと思ってたツナ缶。
そうだね、お盆前から台所に置いてあったと思う
ツナ缶は滅多に買う事がなく、ひとつだけ残っていました
3分もあればできる簡単レシピです
ツナ缶一缶(水煮)、梅干し6こ(種を取り除く)、わかめ(乾)少々、
赤紫蘇少々、とろろ昆布少々、しょうゆ少々、白胡麻少々。
缶汁にワカメを入れて少し置いておく
あとは適当に梅干しの果肉を細かくする(包丁とかハサミとか)
ちょちょいのちょいと混ぜて、できあがり~
梅干しとツナ缶とワカメだけでもいいと思う
これにシラスを入れてもいいよね。
大人のお味だゎよ。
最近はまってる電子レンジで作る茶碗蒸し、かさましレシピのお肉炒め
もやしとにらを足して汁がもったいないから、いつものように、どんぶらこ~。
今回のどんぶらこ~、の意味はどんぶりのこと。
時々、どうしてもことばの意味(文章)がわからなくて、困ることがあります
マンガの世界にはよくそういったことが多いようです
その方の感性なのかしれないけど、どうしても理解出来ません
私の頭がぼんくらなのでしょうか
だから、心になんにも響かないし、なんにも残らないんです
それがブログなのかな?って、思ったりして。
なんにも残らない方がかえってよいのかもしれないね
私の場合は、どこかひっかかるところが多いのかな。