ミズを見ると嫁ぎ先のことを思い出す
長男がまだ1歳にもならないころ、背中に背負って連日のように
ミズ、たけのこなどの山菜の下処理をさせられた
それで食べるのも作るのも当然嫌いになる
特にミズだけは私もあまり作ったことがなかったので
山菜料理は苦手である
いつぞや、夫が実家にしつこく聞いていたのが…
ミズの冷凍保存のことだったと思う
山で育った人たちはとにかくはんぱない
毎日まいにち、きのこ、たけのこ、なにかのこ?
採ることも皮をはぐこともゆでることも、若い私には毎日苦痛
今は食べたい分だけ採って、食べたい時に少しずつ食べるようにしている
50円のミズを見た途端、ふ~ん、試しに買ってみよっか、
となったが、作れない。そういえば漬物だったら…
忘れた。とりあえず冷凍保存、塩、あー そういえば
塩でどうのこうのといってたなぁ…
ゆがいで しおっこ ふって そのあど 冷凍して
熱湯をかけて塩たっぷりまぶして、冷凍しちゃった
いつもの、わがね 鳥っこ…
鳩っことば 少しおっきぐしたんた 鳥っこ
(津軽弁でごめんな…)
なんでも、こ、つけるのよね。
2月に仕込んだ黒大豆みそ
おっきな樽から一回り小さい樽にうつしました
みそのかまりっこって、いいなぁ…
売ってる味噌っこだっきゃ、かまりっこ さねもの
しょうゆっこも少しとれたよ
これもまだほんとにめだって
売ってるしょうゆよりめだって
缶詰のカレー
きのうも今日もひとりごはん。したはんで試食
ほんとにめなぁ… どんだんず?
料理はいつもおもいつきで作ってるから、ちょっと休憩
なにが作れるのか自分でもよくわからないのよ
とりあえず、冷蔵庫と相談しよっか…