長いこと干していました。ちょうどベーコンが切れたのでいつもの半分(時間)だけ燻してみました
1時間弱が半分の30分程だったと思います
最初フライパンに入れたら大きすぎて、あわてて包丁で半分に切り分けました
昨年の暮れ辺りに買ったものです。
本当に長いこと、冷蔵庫に保存。そして、寒風にさらしてました
なんだか食べるのもったいない。そんな感覚なのです
けさは、いつもと違って、すぐにトイレに走りました
オリジナルネクターをやっと飲み終えました
うまみよりもちょっと酸味が強くなっています。ヨーグルトのせいかもしれません
またあったかくなったら、ヨーグルトをつくり、ネクターも作ります
噛むように飲むオリジナルネクターも私のレシピにくわえます
とはいっても、このぼんくら頭の引き出しに残ってるかどうか定かではありません
ノートに書き記してもほとんど意味がないのですから
自分の食べたいものって、年とともにかわってきます
季節、あるいは気温によっても違ってきます
ある日突然嗜好が変わることもあります。それと病気をしたあととか
精神的なものとか、いろいろありますよね。
人によってそのおいしさは無限に違うと思うのです。
「これ、超おいしー!」 なんてことばをよく耳にしますが
それは個人の感想であって、万人がそうであるとは限りません
時々リポーターとかテレビに出演してる方とかが食べ物の味を表現しています
「これ、おいしいですね♪」 といいながらも表情はかたく、手が止まっている時もあります
本当においしいと思う時は食べるのをやめられない時がそのようです
あ、おいしくないんだな。あ、本当においしんだな。
と思いながらテレビを観ています。
きのうの朝の山の風景。
今日も朝から指先が氷のように冷たいです。
足の指は全く冷えません。なのに、手の指先だけが異常につめたいのです
心までは冷えないようにしましょう…