1月に雨が降るのはおかしい。気温も高めに推移している
雪がないと買い物には困らないが、相変わらず野菜は高い
高い時は一貫して買わない。ある程度まで価格が下がったら買うことにしている
野菜にはあまりこだわっていない。乾物や冷凍しておいたもので、なんとか作れている
ウチは作り過ぎたら冷凍するか、こまめにタッパーに入れ食べる時に火を通している
それも小さな容器に入れているので大きい物より味が変わりにくい
ご飯を冷凍している方も多いと思うが、私はご飯だけは冷凍しない
冷凍するなら冷蔵保存のほうがまだまし
今日はゆっくりめに買い物に行こうと思っている
煮物のつゆだけを取り除いて、肉団子をゆでた
ひやむぎが写っているが全く関係なく、昼食用のものである
煮物と肉団子を一緒にした。同じ煮汁で煮ているので違和感はない
その残った汁はどこへいったのかといえば…
フキ(塩漬け)と山くらげと人参と切り干し大根とおつまみのイカを煮る
煮物のつゆ、サバ缶汁、玉葱ヨーグルト少々で味付け
ただ煮詰めただけで瓶詰にしてしまった。ご飯のお供、おかずになるやもしれない
まだ味見をしておらず。今日食べてみます。ほとんどありあわせの物で作った
食材が目に余るほどありすぎると使い切れない人でして、何にもないほうが作り甲斐があるという…
貧乏暇なしって本当だわ。最近台所に立つことが多くなった
何かあるかなぁ、と思いながら作っている
いつもいうようだが、美味しいマズイは別として。入金がまだないのでしばらく続くかもしれない
野生肉ってどこで手に入るのだろう…骨でもなんでもいい。ついでに魚もほしい
スーパーのパック詰めはほとんど切り身。この不調を治すために必要なのだが…
煮物の煮汁で作った佃煮風は、意外なことに、とっても美味しかった
これなら毎日でも食べられそうです。煮物のつゆも再利用できるのが嬉しいですね
煮物は食べても煮汁は残す人が多いようですが、煮汁にこそ、美味しい旨みが残っています
本当に食事を楽しく食べる人は、残さず食べてくれます。同時に食べ物を粗末にしないということもわかります