鯖の缶詰を使った生ふりかけは今も作って食べています
ボウルの中に鯖缶を入れて木べらで大まかに崩し
好みの調味料を入れたらフライパンで汁ごと煮詰めます
洗い物が1個増えますがこのほうがきれいにできます
鯖味付けの缶詰はネットでも見つからず一番似た画像を探しました
すでに終了していると思います
さば 砂糖 しょうゆ 原材料の一部に小麦粉を含む)
固形量:280g 内容総量:370g
株式会社 宝幸 八戸工場 手詰 HONIHO
価格は不明 値下げ価格 200円で購入
普通の缶詰より一回り大きいものです
お味はみそ煮に似ていますが 鯖の身がしっかりとしていました
さばみそ煮
さば みそ 砂糖 コーンスターチ 食塩
香辛料排出物 調味料(アミノ酸等)増粘多糖類
固形量:150g 内容総量:200g マルハニチロ株式会社
三缶セットの 値下げ価格 200円くらいで買ったかもしれません
マルハ 月花 信州味噌使用 と書かれてあります
こちらはまだ作ったことがありません
さば水煮缶はそのまま食べますがさば味噌煮缶は普段食べません
安いと思って買いましたがやっぱり食べなかったのです
それで苦肉の策で 生ふりかけにしてご飯にかけたらお腹が満たされました
基本 生ふりかけもさば水煮缶のほうが美味しくて食べやすいですけどね苦笑
捨てるよりは作ってお腹に入れたほうが罪悪感が少なくていいですし
お金を捨てるようなものだから
昔から料理を作るのに材料をすべて買い揃えるのは苦手でして
どちらかというと食材は少ないほうが作りやすいと思っています
この乾麺うどん 茹でて水洗いするとどうしてもうどんの粉?カス?
のようなものが いっぱい出るんですけど…なんだろ?
水洗いしても洗剤が残るような感覚とよく似ている~ 苦笑
製法になにか問題あるのかな…
うどんにくっついたままだと味の邪魔をして美味しくありません
煮込みうどんは美味しくても 焼きうどんにするとやっぱり味の邪魔になる
調理する前に再度水洗いして使います
焼きうどんにしても 油のからみが悪い ちょっと雑な味になります
たしかこっちのうどんは大丈夫だったと思う