きのう、きょうとTVのニュースに見入っております。
記録的な豪雨で台風なのか地震なのかわからない被害状況です。
とても心配です。皆様のところは大丈夫でしょうか?
私も身内の事が心配ですが何も連絡がないのでほっとしています。
もしかしたら何かあっても連絡しないのかもしれません。普通の人の倍も心配性ですから(!)
きょうは小林カツ代さんのレシピを参考にして作ってみました。
何年か前の雑誌によると病気で倒られてからはずっとリハビリ中との事。
今では息子のケンタローさんが頑張っています。
でもやっぱり私はカツ代さんの大ファンです。
豚肉300g(冷凍しておいたブロック肉をスライスして中華なべで炒めます。
油はひかないでそのまま豚肉の脂ではがれます。中火~強火で加減して下さい。
(レシピではごま油大1となっています)
長ネギ2本を用意します。(我が家では家庭菜園の細葱しかないので)
適当に斜め切りにしたものと味噌だれ大2~3を入れます。この時も火力は強めです。
つゆが程よく煮詰まったら早めに火からおろします。食べる時に粉山椒や胡椒など
お好みの香辛料を用意してください。お味はどちらかというと薄味です。
お漬物をご用意されるとお箸が進みます。紅ショウガの細切りでもかまいません。
レシピでは即席漬けだったと思います。
7~8割はレシピ通りですがあとの2割はアレンジしてしまいますので…。
■味噌だれ
●材料
味噌3/4C 酒1/4C 砂糖大3 みりん大3 しょうゆ大1
●作り方
小鍋に材料を全て入れて中火で煮立てます。
フツフツしてきたら弱火にし焦がさないように注意してスプーンで3分間かき回す。
ちょっととろみが出るまでやるともう少し時間がかかると思います。
あとは瓶や容器に保存して冷めたら冷蔵庫へ。
●あとがき
味噌だれは保存性があります。私は3ヶ月間使った事があります。
味噌だれはちょっと多めに入れるとよいです。
豚肉の種類は細切れでもなんでもいいと思います。
私はいつもお気に入りの豚バラ肉(100g128~158)の物を使っています。
カレーでも何でもいつもの料理が倍も美味しくなるからです。
甘味があってどのお肉よりも美味しいと自分では思っています。
たしか岩手何とか…(長くて覚えられないんです)
きょう買物に行ってきますので確かめてきます。いつもスミマセン(!)
ではよい週末を…
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