goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

サバ缶でふりかけ&長ネギのオリーブ油漬け

2023年11月21日 | 変わった料理



カメラがないので食べ物の画像はありません



サバ缶はそのままフライパンで炒めます
缶汁がなくなるまで

塩 コショウ 塩 醤油 など お好みの調味料を足す
蓋をせず(長期保存)容器ごと冷蔵庫で保存

ご飯のお供に最適


長葱のオリーブ油漬けは 主に青ネギの部分が多く
みじん切りにして瓶に入れ お好みのオイルを入れる
塩 コショウ を適宜入れる

青ネギは少し乾燥させてから入れました
寒い季節は常温も可能

色々な煮物やスープ 麺類のトッピングに最適




コメント    この記事についてブログを書く
« 大根の浅漬けが重宝している | トップ | 肉類を乾燥させると保存も効く »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事