午後の散歩道で写しました
今日は何故か暑くなりました。我慢できる暑さです。
パンはあいかわらず、ヘタレの状態です
一次醗酵は失敗はしないのですが(いや、しているのです)
寝ながら発酵というのは、時に醗酵過多を招いてしまいます
起きてすぐに見てみると、もう ぶわ~んと膨らんでいます
それで二次醗酵で最後には力尽きて途中で止まってしまうようです
夏はそれでもうまくいっていたのですがどうもいけません。
やっぱり季節の変わり目はむずかしいかな
失敗したパン生地は使いまわすことは可能なのですが
早めに使い切らないといけません
ここのところ、連日のように夕方になるとパタンパタンと捏ねています
今日も捏ねました。明日もやるつもりです
手で10分~15分休みながら捏ねています
本気で捏ねたことはほとんどありません
根っからのグータラはイマイチ本気になれないんです
気合はいつも入れてるような気もするんですが…
いつもながらまえがきが長い。
写した時はちゃんとこっちを向いていた
いざとなるとこんな感じ。
花の名前を間違えたようだ。思い出せない…
お昼寝。
あっかんべー、ではないよ。
舌が長いのね。いつもぺろ~ん。時々、「ペロコ」と呼んでいる。
「ペロコー」
痩せた気がしたのは気のせいだった…
な~んもかわらんかった。ま、いっかー
梅の種の中に入ってる仁をみょうがの甘酢漬けの汁に漬けました
それを研いだ米に入れて炊いてみました
そんなにおいしいというものでもありませんが…
みょうがの甘酢漬けは新鮮で酸っぱくってもう食べちゃった
みょうがから出た汁をご飯に絡めるとちょっとした酢飯になる
ごはんがすすんでうまかった。
お茶漬けのようにさらさらといただきました
ごちそうさま。
シーフード味のカップ麺のつゆにたまごを溶かしてレンジでチン!
(寒くなったらまたカップ麺食べられるようになった)
ひとくち食べて、いや待てよ!写真一枚。だから崩れてるのよ
ご飯炊きながら、パンを捏ねながら、ケーキを焼く
これがまたプッと笑ってしまうほどおかしかった
ケーキを型から外そうとしたら、なんと途中から崩れてしまった
ハンバーグ(1分30秒)と一緒にチン!したら、くっついた(笑
それで少し冷ましてからアイシングをドド~ンと…
見た目悪いけど、切り分けたらそれなりになるから心配ない、ない。
パウンドケーキつーものは随分と高いんだね
ケーキ屋さんだと1、050円。スーパーだと500円くらいかな?
バターも砂糖も小麦粉もみーんな高いものね
前回作ったパウンドケーキとほとんどレシピは変わりません
たまごも小麦粉もバターも砂糖も同じ量です
梅びしおと梅酒と赤梅酢を使いました
味見をしてからまたちゃんとしたレシピを書きたいと思います
もしかしたら中途半端な焼き加減かな?
それと、なんとか食パンを成功させたいと思っています
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