
けさのこばけ(長男)、何してたと思う?たぶん、寝坊…
きのうはタイヤが雪に埋まり、今日は寝坊
(普段はゆぎに ぬがる、といいます)
ついでにいうと実はここ数日、よくタイヤが雪に埋まるようだ
その都度スコップを持って対処していた様子
(雪が少し湿ってきたのかもしれない)
それでも自ら雪かきをしないんだから…
考えてみたら車も雪には強くないようだ
あれくらいで雪に埋まるだなんて、信じられない
私の車チャンはどんな時でも出れるわ
すべらないし、雪にも強いし。
つい最近ですが、こばけ、試験を受けました
すべらないようにしてほしいと思います
願わくば、独り立ちしてほしいです
私も段々に老いていきます
若返らなくてもいいからこのままの状態を保ちたい
生活の苦は顔に現れますね。それを食い止めたい
無駄な抵抗だろうか?私も笑って暮したいのだ。
きのう、ちょっとパン種の工程を外してしまって…ありゃりゃ。
ゆるい生地を仕込んだのはいいがあったかい場所で発酵させるのを忘れたのだ
それを抜いてしまって冷たい場所に、6時間置いただけだった
あ~ん、もしかしたらもっとふっくらとしたのではないか?
同じ生地(アメリカンドッグ)で焼いたパンケーキをフライパンであっためなおした
クロテッドクリーム10gとフルーツソースを添えた
確かに生クリームとバターの中間のような味だ
作った時は少しゆるかったけど冷蔵庫に入れたら、ちゃんとかたまった
生クリームを煮詰めるだけなのでいろんな料理に使える
ホットケーキよりも食べやすく大成功でした
たぶん、これもまたも少しふんわりとできたかもしれませんね
ちょっとリッチな朝食をいただいてみました
そのわりには…普通にインスタントのみそ汁を添えました
今日は雪も降ってないので。
ホッケと昆布のだし汁500cc(臭み消しに自家製ローリエ)
鶏胸肉はにんにく、塩、酒などで軽く味付けをし蒸して冷凍保存しておいたもの
クロテッドクリームを作ったあとの残り物(100cc)
ルゥは市販のものを2カケ(一応4人前から)
かくれんぼのお味は、焼き塩、ステーキミックス、黒胡椒、自家製ドライパセリ
青みがなかったので青ネギ
このまま食べてもおいしいのよ
ルゥと一緒に入れます。だからかたくならないんです
じゃがいももだし汁と一緒に少し煮ました
冷たいまま(水から)、煮ると煮崩れしないんだとか…
油を使わないで蒸し煮
ホッケのだし汁は少しにおいがきついのでローリエを入れます
すると途端によい香りに変身します
いい、かまり。
で、なんとなくさびしいのでちょっと探してみたら、缶詰のマッシュルームがあった♪
汁ごと入れちゃいました
ルゥを2カケにした理由はドロッとなりすぎるから
小麦粉と牛乳だけでもできるんですが、もっと簡単な方法
干した餅 がありましたよ
干す、ということ。結構楽しいと思いませんか?
みそ汁も作ってみました
ホッケの臭みはないでしょうか?
玉葱と油揚げ(下処理)と青ネギと黒大豆で作った味噌
シチューは餅を入れたら、とろんとなりました
何年ぶりのシチューでしょうか?
雪かきのせいでしょうか…多少腰が重いです
少しずつやっていますが、体に力が入りません
腰ってやっぱり重要ですね
ぎっくり腰だけは気をつけたいところです
これから、まんま食います。
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