一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

なんとかもどきもまんざらではない?

2014年08月05日 | 変わった料理

改めてしば漬けのレシピを検索してみた!

生姜が入ってるのか…なるほいど。
しば漬けは一度か二度、食ったことがある
どこで食べたのだろうか?試食かな

だけどしば漬けってかなり面倒そう。塩漬けから始まるのかな?
私の場合、ぜんぶぬか漬けにしてしまうからそこは省いている
そうして、野菜の水分を布で作った小袋に入れてぎゅ~~~っと絞る

最後にまた手できゅう~~っと息苦しくなるまでしぼる。
あとは梅酢にぽ~ん。(みょうがの甘酢漬けの漬け汁も再利用)
みりんもはいってることになるし…









みょうがの甘酢漬けをおおざっぱにみじん、昨年作った穂じそも同じく。

きゅうりは少しでかすぎたが…
あとは生姜をいれれば完璧?もっとなにか入れたいかな。










ゴーヤ入り煮物…

不確かな味がする気配。まだ食ってないし。
つゆ焼きそばに添付されているつゆを入れてみた
もしかしたらゴーヤの苦味が煮物全体に行き渡ってるかもしれない

お昼にたべてみましょう…お~こわ!!



朝食にしば漬けふうをたべてみました
なすがやはりおいしいです。食欲がない時にピッタリですね
ごはんと一緒に食べてみたいです。朝食はいつもパンだから

暑い上に雨が降るとジメッとしますね
それでも家事はしなければなりません。愛犬は床の上でグッタリしています

夕飯なにたべよ。朝からこれですもんね
息子、テレビつけっぱなしでご出勤!!えらいこっちゃ~~





コメント    この記事についてブログを書く
« 失敗したなすでしば漬け風! | トップ | 我が家の果実酒がまた増える… »

コメントを投稿

変わった料理」カテゴリの最新記事