
今年の1月頃、まぐろのみそ煮を作りました
安くて量がいっぱいあったので、今回も2パック購入
計ってみたら、全部で1、8kg近くもあった…
(値段にして、合わせて300円也)
骨も入ってたし、血合いの部分もありましたが
それでも、充分な加熱用の素材でした
レシピを知りたい方は、こちら をどうぞ…
まぐろの量は、前回はたぶん、1kg位だったと思います
大雑把に包丁やはさみで、大きめに切ります
ビーフシチューのようにも見えますね…
砂糖もお好みでいいと思います
最後に隠し味に、醤油を入れようと思っていたのに
すっかり忘れてしまいました
買い置きの黒砂糖(1kg・210円)が、
結構おいしい砂糖のようでした
冷蔵庫でもかなり日持ちが致します(冷凍保存も可)
とろんとした煮汁がまたおいしい
ご飯に、あっためてのっけるとまた更においしい
是非、スーパーの端っこを覗いて見て下さいね
ただ、水に浸けたり、熱湯をかけたりと下処理は丁寧に
水切りも丁寧に… それだけです
最後は、焦がさないようにして下さい
って、作る方、いるんだろうか?
今日はね… H市まで行って来ました
ユニクロとか、家電量販店、更に100円ショップにまで
それでも、何も買わなかった
ポイントマシーンに、ケータイをかざして帰宅
うーん…
まだ緑っぽい部分が残ってました
ピントが後方の背景に合ってしまいます
おっきなヒマワリ…
ちょっと今日は疲れたかな
逆光にあってしまいました…
実はきのうの写真です
午前中から雨がパラパラ…
ピン、ピン、ピンッ
それとも、ニョキニョキ?
急に息子が帰ってきて、びっくり仰天!
いつもより1時間も早い(通常で)
あわてて、食事を出したけど…
コロッケとタコの刺身と卵の辛味スープ
で、ご飯を食べてから(息子は入浴中…)
こうして書き足してるんだけどね
林 弘子さんは、パンだけではなく 醗酵食もよく作ってました
雑穀味噌とかを真似して、雑穀を入れて作ったんですが
今回、まぐろのみそ煮にも入れてみました
実は雑穀をまんま、入れたのです…
まんま、とは 生のまま、という事です
なのに、おいしいのよ…
だから、諦めずに挑戦するって事が大切だと思うの
これで終わり、というのは、ないのよね
(カラスの行水で、もう入浴終了!)
えーと… おしまい
カメラをチラ見して、すごすごと帰ってきました
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