現在、糠床は卵の殻を砕いて休眠中。卵の殻は酸味を押さえるそうですが…。不確かですので。
先日のらーめんに使う為にゆで卵を1ヶだけ入れてみました。ネットの中は白菜の芯です。
あまり美味くはなかったが…。上のマグカップと糠床の白い容器はセットです。
さらに白い蓋があるのですが、見つからなくって…。105円です。たぶん紅茶用?
糠の水分を取るのに丁度よいのでこの中にガーゼを入れておくと程よく水分を含みます。
糠たまご
きゅうりの糠漬けとお赤飯
やっぱり糠漬けの王様はきゅうりです。
真空パック
このまま冷蔵庫へ保存。もしくは冷凍保存も出来る。
解凍すると多少、水分が出ます。糠漬けは5月以降でないとおいしい糠漬けは出来ません。
やはり季節の物を使わないと美味しくはないです。時々お魚を漬けたりしてみたいと思います。
またお天気が に変わりましたね。今日は皆さんどうやって過されてるのかしら?
にぎやかなのもいいけれど私は独り身が楽でいいです。負け惜しみ?
追記
なんか が下がったなぁと思ったらお腹が減ったんだわぁ。んでもって、 に行って来た。
そしたら も降っていた。考えてみたらこの2,3日、食欲もなくってたんぱく質らしきもの取ってなかった。
今日は便秘も解消されたし、これから鮭の塩焼きとかぼちゃの煮物でも頂こうかな。
久しぶりに に浸りたい。さっき、群馬県太田市の焼きそばを拝見。塩ばばぁとかソースばばぁとかおもろい。
美味そうだったよ!!でも腹減ったなぁ。
かしこ
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