一人暮らしの台所事情

2018年4月からストレスによる耳鳴り(頭鳴り)を発症。13年間の降圧剤の服用を止めます。

原点にカエル

2010年05月14日 | 動画






何も手を加えずに、ただのスライドショー
CDから探すのに、ちょっと疲れるけど…
アップロードするのにも、時間がかかるけれど…
PCがフリーズするよりは、楽かも

楽しいことを探して、今日も自分探し…
未だに見つからないね

今日も寒い…
ばかやろー の、今日この頃




ギボウシと煮豆ともろ味納豆


食事も原点にかえったら、美味しくいただけた
最後のもろ味納豆
残り物って、どれをとってもおいしいね

今日も元気を求めて、彷徨う、わ・た・し
早く晴れろよー
八甲田では、積雪だって…



コメント

飽きてきた…かな

2010年05月12日 | 動画





飽きてきた…かな
画像が何故かよくない、なんで?

今度は、ちゃんとした動画で挑戦!
といっても、そんなにないわよね…
しばらく、静止画で頑張るゎ…

何だか今日はすごく寒いわよ…
寒の戻りってやつですか?

きのうは目が疲れてきて、文字がちらちら…
そうしたら、やはり肩が凝っていました

久しぶりにYさんからメールあり…
ダンナサマとまたお花見に行って来たんだって

「カメラの使い方もちゃんと教えてもらったから、
 天気のよい日に撮りに行こう」

嫌だ 
もう、何処へも行かない
かちゃくちゃとする…
話もメールもチンプンカンプンだ…

今日は一人で乾杯
いいね、息子がいないと静かで…
無口だけど、動作が激しい
あっち行ったり、こっちに来たりと、

そば、美味しかったようだよ
わらび、うんめー

缶コーヒーのプリンも、うんめー
ともこしゃんから教えて頂いたの
甘くて、ちょっと苦味があって…ねっ








コメント

ゆっくり、のんびりと。

2010年05月11日 | 妄想日記
母の日。
午前中、CDに保存しておいた、チビの画像と蛙の画像をPCに取り込んだ
そうしたら、メモリーが足りないせいか、動画の編集が思うようにいかない
もう少し、というところでフリーズ
何度も続けておこると、ブログラムの復旧も難しいらしい
とうとう4度目くらいで、それもできなくなった…
途中までの作業が全て消えてしまった

それでプッツン、と切れてどうでもよくなった
画像を集めながらの動画の編集は、手間がかかるが、画像を縮小しなくて済むので、
その点は楽である

きのうはもうパソコンのことは諦めて、草むしりに熱中。
昨年の秋にさぼった分、春の雑草は倍返しに伸びていた
細かい草はまだいっぱい生えているが、何とか草原だけにはなっていないらしい
毎年毎年、コンクリートにしようよー、と言いながらも数年経過…

とっちゃぁ…
おめよー 自分の本職、なんなのよぅ?
コンクリート専門だべよぅ…

ついでに、前年の連休と今年の連休も、こんなことを言っていたなぁ
この車(わの車)、タイヤの空気抜けてないか?
同じようなことを続けて言ったので、今日買い物がてらに、
ガソリンスタンドに寄ってみた

そうしたら、別になんともないようだ…
とっちゃぁ…
おめの体の空気ぬげでるんでねがぁ?
せっかく息子がタイヤ交換の時にやってくれたものを、
私は本気で疑ってしまったではないかぁ



今日、500円のお買い物割引券を使ってみた
わらびを見たら、途端に食べたくなって一度置いたが、また戻って手に取った
ゆで方を忘れてしまった…
エコバッグに買った物を詰め込んでいたら、隣にいたおばちゃんがピンクレシートをくれた
ついでなので、わらびのゆで方を教えてもらった

今はアクも手に入らないので、重曹もそうだが、お酢でゆでる方もいるらしい
適当に家に帰ってから、鍋にお湯をわかして、わらびをさっと洗い流してみた
そうしたら根元にアクが付いている様子… たぶん?
でも、心もとないので、重曹もちょびっと入れてみた
そのままにして冷まし、新たな水に浸した
たぶん、やはり方は間違っているかもしれない

でも、今考えたら、車庫にアクがあったはず…忘れていた。
結構、山菜は好きなほうだ
苦味があっても食感が好きなんだと思う
ばっけ味噌も何だか初めて作ったのに、初めて食べた感じがしなかった
蕗の葉の佃煮と味がそっくりなのである…

それにしても先日のGWは、山に登ったのは少々きつかったが
下りは上りの1/3位の感覚でおりてきた
そのせいで、チビにはかわいそうなことをした…
暑かったせいもあるが、歩きすぎだと思った
チワワは1km前後の散歩で充分だと言われている
ところが、あの山のコースは10km位だと思った

抱っこしながら歩いていたのだが、チビも歩くのだと途中何度も下に降りた
何だか健気であった
来年も行く機会があったら、ちゃんとリュックに入れていこうと思っている
ごめんね、チビ。
反省… 翌日、私とチビはダンナが東京に戻ってから、団子になって寝ていた



今日は午後から雨になるのかと思いきや、晴れてしまった…
久々に次男に差し入れを持っていった…
今度はちゃんとした白い普通のおにぎり
あのしょっぱいご飯、子供にも持っていったの
たぶん、一口食べて捨てたかも…

でもいろんな工夫をしてやってみたら、最後は本当にうまい炒飯に出来上がった

田んぼに水が張られていました
お米は捨てるものではない 人間が生きていく上での一番の糧
最近、パンの種起こしを始めた
失敗したと思っていたら、ちゃ~んと野菜室で生きておりました
小麦粉と水だけで作るパン。

それが出来たら本望です…

プッツンしてから、何だかつまらなくなった
写真が溜まったら、動画にしてみようかと思っている
楽しみはそれくらいかな…
パソコンをやっていない時は、未だにうたた寝かTVを見ている
もっとやりたいことはいっぱいある…

きのう、久しぶりに、こゆりちゃんと立ち話
ダンナサマもいた(定年退職したとのこと)
それで機嫌がいいのかな?
もう早起きも何もしなくていいので、一安心、ってとこかしら
ちょっと心配なのは、ダンナサマ、また痩せちゃったみたい…

でもトマトの苗を頂く約束をしました

今日、小葱のところの草を取ってたら、じゃがいもの皮から芽が出ていました
腐って、もうないだろうな、と思っていたのに…
らっきょうの苗も1本見つけました
そういえば、車庫にまだ、らっきょうがあったはず…
らっきょう漬けも作りましたが、また植えようと思って少し残しておいたのです
わりと場所を取るので、植え場所に悩んでいます…

そんなところでしょうか…
文章を読むのが苦手な方は、読むのをやめましょう
私も適当な人間 


コメント

芝桜とてふてふ

2010年05月08日 | 動画
芝桜、開花中…

下の画像は、昨年アップしたもの





 



 




お蔵入りの画像を拾い集めて、スライドショーのような動画にしました

ミュージックは、難聴の為、つけてないです





代金引き換えの荷物が届くからと、お金を置いていった
(夕べ、息子は夜勤…)
5、040円が5、430円の間違いだったと、途中息子から電話が入った
390円、しぶしぶ支払う…

てっきり、母の日のプレゼントかと思ったら、あてが外れてショボーン

ばかやろー



コメント (2)

親の愛情。

2010年05月07日 | 妄想日記
きのう午前中に公園に行っておいてよかったゎ…
午後になったら急に寒くなったもの
けさ起き抜けにチビのあんよを久しぶりに踏んじゃった
「キャイ~ン!」
いつもは足元に来ないんだけど、あの子も疲れてるみたい
朝食もほとんど食べないで寝ています
大丈夫かなぁー

朝食をとったら私の方は、少し元気になりました
たらの芽の天ぷら ボンナのお浸し ばっけ味噌 ギボウシのお浸し
なーんでも麺類の具になるもの…
ちなみに今日のお昼は、そばかパスタにするゎ
のっけからオートバイに乗る時のジャンパーの洗濯物の依頼
「これ、洗える?」

洗濯物のタグ表示って本当に見づらいし、わかりづらい
安物のタグは洗濯すると消えてしまうし、なんとかならないものかしらん
そうそう、そばのだし汁には、(開きかんかいの皮でだしをとった)
適当にめんつゆを混ぜて仕上げるのよ
買い物をしても冷蔵庫に入りきらないし
野菜類も連休を過ぎたら値下がり傾向だということで、一安心♪

「なんか買うものあるか?」 と、ダンナのひとこえ。
そこで、県産物の黒すぐり酒(リキュール酒)を、買っていただいたの…
お土産を買ってる最中だったので、パスタと目についたカシス酒をば、ね。
でも夜になったら、
「あの買った酒は?」
「あー あれね。アルコール度数が5~7%位のビールみたいなもんよ」

と言ったら、それ以上ダンナは催促しませんでした
やばい、やばい…
一人になってゆっくりと楽しんで飲もうともくろんでいた私
ぜったいに渡さんぞー
でも飲んでみたら、味はわかるが、なんだか気だるい味…
味がうすい、というか…炭酸が入ったら美味いかも!?

ダンナのお土産は子供達にあげて、私は一口も食べていません
服のセンスもですが、お土産のセンスも全くなし…
「タイヤの空気が抜けているような感じがする」
と言いながら、全く私の車は無視して、自分の車を洗っていました
あー、やっぱり長男の父親だ…
そんなことを思いながら、東京へ再び帰って行きました

甥っこのことも気になるが、義弟は本当に父親らしい父親
その半分でもうちのダンナにあったら、次男も
「親戚のおじさんみたい…」
なんてことは思わなかっただろう
それを今、ダンナにいったところで、もう昔には戻れないことだし
私もあえて、それだけは口にしないようにしています

ダンナもそのことは承知の上です 離れていても親子はおやこ
帰って来た時だけは、やはり側にいてあげないと子供はいつの間にか
そういった気持ちを持ってしまうようですよ
愛情の希薄は、私も経験済みです
なので子供はどこかで、愛情を欲しがっています
たとえ、大人になっても……





桜の絨毯



たんぽぽの彩り



くもの巣でひらひら…



桜の花びら、空に舞う…



向こうの景色が透けて見える…



好きな花のお名前は? ムラサキケマンかな!?だって…



小さな薄紫の花は? カキドオシ



黄色い花の… わかんねー クサノオウ (ありがとう、yuukoさん  )



かたくりの君…またお逢いしましょう



コメント (2)

くもの巣

2010年05月06日 | 妄想日記
きのう散歩に出たら、辺りは真っ白…
濃霧で前方もよく見えませんでした
きのうは天気に恵まれて、汗をかきました
やっといつもの春になったようで一安心
桜も散りはじめて、今度は庭の芝桜も開花し始めました

とぅちゃんは、引越し荷物と甥っ子を連れて東京へ。
盆までもてばいい方かもね…(甥の仕事)
東京のお世話になっている方へのお土産を1万4千円位買ってました
相変わらず、煎餅とリンゴジュース…
地元ではあまりリンゴジュースは飲んでないかも!?

肝心の次男はメールを2度ほど打ちましたが、返事もなく
顔も見せに来ませんでした…
仕事中はあまり来ないのでわかってましたが、ダンナは寂しそうでした
しかし、息子にとっては親戚のおじさん、くらいにしか感じていないそうです
(本人曰く)

とりあえずは、病気が完治した事だけでもありがたいな、と思っています
とぅちゃんも電話くらいすればいいのに…








久々に風景を撮った気分!?
桜はまだ咲いているから、ちょっとこれから行って来ますね
ストレスがたまったら、のんびりと散策…






夜は3~5分で寝付いたと思います
でも、朝方か夜中に目が覚めました
脳が興奮状態…  
レモンバームって、ヒメオドリコソウ(花が咲く前の葉)によく似ているよう…
景色が賑やかになってきました







おつかれさまの2泊3日でした(ダンナ)
やはりいつもの暮らしがいいです
余裕がありますもの… 長男が二人いたようで死に物狂い

洗濯、食事、差し入れが倍増で、途中の作業(洗濯物を干す)を度忘れ
そんな日々を暮らしておりました
連休はあっという間に過ぎ去りました



コメント

梅とあんずで作った梅びしお

2010年05月04日 | 動画
コユリちゃん家の梅とあんずのmix梅干し


 



梅びしおの材料

梅とあんずのmix梅干しを24時間水につけて、2~3回水をとりかえた
梅500~600g
砂糖は梅干しの正味20~30%
みりん大2~3


ヨーグルトに梅びしおソース(4人分)
梅びしお大4
梅酒、白ワイン、リモンチェッロ、のいずれかを大2
赤梅酢、ガムシロップ各小2

以上を混ぜ合わせるだけ…




ゆうべのおかず。
カツオのたたき/生わかめ/人参/キャベツ(白ごま)
野菜はさっとゆでてありますが、
かつおのたれをかけただけの簡単サラダ♪




梅干を水につけた戻し汁
半分、または2/3の量の戻し汁を使って(適宜水を足す)
パスタをゆでると酸味のある塩加減で美味しくゆであがります

いれすぎるとからじょっぱい味になるぞー

コメント (2)

いなくなった柴犬の話

2010年05月03日 | 妄想日記
こんにちは
連休はいかがお過ごしですか?
私はとぅちゃんが帰ってこないものだと思って、るんるん気分でした♪
ところが、けさ義弟が尋ねてきて、どうやら遅くに帰ってくるとの話
なので、しょんぽりとしています…
5時の散歩で、急におばちゃんに声をかけられました

「あのー 私、柴犬を飼っている…」
「あー 覚えていますよ」
「きのう、洗濯物を干そうと外へ出たら、ケンクンが逃げ出して行方不明になったの」

長い話は省略しました…
市役所は休みだし、警察には届け出をしたようです
飼ってから9年。こちらに来て1年…
話をしているうちに、おばちゃんの目がうるうるしてきました
柴犬はとても毛が抜けやすいんだそうです
柴犬も家の中で飼うんですね…知らなかった

「大丈夫だよ、絶対に戻ってくるって、そう信じないとね」

慰めのことばでしかありません
たぶん、おばちゃんはいつもの散歩道を通りながら
いなくなったケンクンを捜し求めているのだと思います
それを思ったら、悲しくなって…

家族が一人欠けたような気分になったのでしょう…
もしかしたら明日もこのおばちゃんと出会うかもしれない
犬の散歩は朝一回だけして終わってたんだよ、
という話をして帰ってきました




きのう、ちょっとだけ公園に行ってきました
連休の日曜日とあって、いつものガラガラの公園が賑やかでした
桜がイマイチきれいではないのが残念ですね
並木道通りのようなところを歩いてきました
脇道の雑草も少なく、野草が少しだけ生えていました




今年は、平年に比べると雀よりもハクセキレイの姿をよく見かけます
体も一回り大きく見えてしまいます
なにかおいしい餌でも見つけたかな?




こんにちは。
ハクセキレイさん…




ムクドリ?
桜と共にムクドリの姿も見かけられるようになりました




素敵な望遠付きのカメラ…
通帳を見ると買えるんだけど、いざとなったら困るしね




満開になっても今年の桜は、今ひとつパッとしません
体の調子もそうです…
私だけではなく、他の方もそのようですね
そういう時には、台所に立つとわりとよくなるんですよ
簡単なものを作るに限ります…




なかなか連絡をくれないダンナ…
メールのやりとりが苦手なようです
先程、電話がありカタクリだけは見に行きたいと約束をしました

2泊3日
帰りは、義弟の子供と荷物をつけて帰る予定…
学校を退学になった例の息子をば一緒に連れて行くんだとか
そんなことをしてもすぐに辞めると思うんだけどな

今日、ブログ巡りをしてたら、2件も閉鎖されていた
あー はっきりいって、ショック!
はりきって今日も頑張りましょう…

コメント

梅びしおのパウンドケーキ(試作品)

2010年05月01日 | 菓子


梅びしおを使ってパウンドケーキを作ってみました
作りたい方は適当にご参考になさってみて下さい
私も本を頼りに作ってみました

このレシピは、「梅干し・ウメ酒・うめ料理」Q&A という、
藤巻あつこさんの本を参考にしています
レシピは大体同じですが、材料を変えてみました
材料は買わなくともほとんど家にありました
が、今回は嬉しいことに、素敵な贈り物がありましたので
それを使ってみたいと思います


 

無塩バター(使ったのは醗酵バター)150gを手でつぶしながら
クリーム状になるまで、柔らかくします

次にグラニュ糖(白砂糖)180gを少しずつ入れてこれも白っぽくなるまで混ぜ合わせます


 

卵黄4個を加えてさらに混ぜ合わせます

卵白3個分を泡立て器で泡立てます(ハンドパワーで…)
角が立つくらいになったら、大1の砂糖を入れて泡立てると、
途中で作業を中断しても大丈夫です…
おまじないの砂糖ということでしょうか(小林カツ代先生のアイディア)


 

薄力粉200g+ベーキングパウダー小2
(薄力粉150gに全粒粉50gにしました)

梅びしお大6+リモンチェッロ大3(本来は、梅酒大3)+梅酢大1小1
梅酢を入れ過ぎると、しょっぱいのでなければ入れなくとも可!?


 

卵黄を混ぜた生地に、振るった小麦粉と卵白を交互に切るように混ぜ合わせます
ですが、不器用なので、小麦粉を入れて軽く混ぜてから、卵白を入れました

梅びしおを加えてさっくり…(2~3回)
マーブル状に作るにはこの方法ではいけませんね
今回は適当に混ぜちゃいました


 

長さ13cmのパウンド型2個分ですが、大きいものを1個使って焼き上げました

オーブンの中段で160度・40分とありましたが、最初の5分間だけ180~200度で
焼き上げると膨らみもよいようです
そのあと160度に下げますが、私の場合170度でもよかったかな?

200度・5分+160~170度・約40~45分
(オーブンによって違いますので、焼きが足りなかったら、5分追加で焼いてみて下さい)

卵やバターが室温になってなかったのも原因かもしれません
生地が冷えすぎているとよくない…

もう一つ、容器が大きかったかな(22~23cm×8cm×8cm)
それから上段で焼いてもよかったとか…?


 

このあと少し冷まします

粉砂糖100g+リモンチェッロ大さじ1と1/2~(本来は梅酒)
粉砂糖の量を間違えて、ちょっと作りすぎたの
残ってもまたなんか作ります

リモンチェッロは梅酒とよく似た味でした
なので違和感なく代用、そうしたら消化によいので食後酒にもよいそうですよ
冷やしてきゅっと1杯…

作り方は自分で調べれー(検索) 
って、調べました
作ったことがないのでこんな感じ!?



自家製リモンチェッロ(1)

【材料】
レモン(皮を使用)8個
95度のアルコール1リットル
砂糖700~800g

【作り方】
1. 8個分のレモンの皮を削ぐ 黄色の部分のみ 白い部分が入ると苦くなるので注意
2. (1)を1リットルのアルコールに加える
3. 2日間寝かせる
4. 水1リットルに砂糖を加えて火にかける。沸騰させて砂糖を全部溶かす
5. (4)が冷めたら、(3)に加え、不純物やレモンの皮を取り除いて・・出来上がり



自家製リモンチェッロ(2)

【材料】
レモン16個 (ワックス無しで出来れば無農薬のもの) 
スピリタスウォッカ  1リットル (アルコール度数:96度)
グラニュー糖 700g
水1リットル

【作り方】
1. レモンを良く洗い、ピーラーなどで皮を薄くむく
   (白い部分が入ると苦くなるので、なるべく黄色い皮部分だけにすること)
2. 果実酒を作る密閉容器などにレモンの皮とスピリタスウォッカを入れ、1週間漬け込む
3. 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで加熱し、
   溶けたらよく冷ます
4. (2) を濾してレモンの皮を取り除き、冷めた (3) のシロップを注ぎいれる
5. なじむまで1週間置き、瓶などに移し変えて冷凍庫に入れ、よく冷やして飲む
   (アルコールが強すぎると感じる方は、炭酸水で割ったり、氷を加えても)


 

まだほんのりとあったかいうちに、アイシングをかけると丁度よいかも…
切り分けたら、やはり若干生っぽいかな(中央部分)
本当は翌日以降に切り分けるとよいのだゎ

食べるのも2、3日以降ってかー
本当はマーブルケーキというんですよ…


梅びしおの作り方

梅干し(作りやすい分量で)をたっぷりの水に漬けて、水を替えながら4、5日塩抜き
種を除いてステンレス製の包丁でたたく
梅の正味をはかって鍋に入れ、梅の50%の砂糖を入れて火にかける
絶えず練り混ぜ、梅酢を少々加え、とろみがついたら火を止める

追記
藤巻あつこさんの 「梅干しと梅料理200」 という本で、
梅干しの塩抜きは たっぷりの水に24時間つけて、途中3回くらい水をとりかえる
裏ごしした梅の分量の砂糖(20~30%)と、みりん少々を入れる
という作り方もございました(梅干し10個でみりん大2)
お好みで作るとよいかもしれませんね
料理、デザートにも幅広く使えます(私は、ほとんどおにぎりの具)

簡単なもので塩抜きをしないですぐに包丁でたたいて、砂糖を混ぜるだけ…
というのが、我が家のやり方(このやり方でもうまいですよ)
でも今回の梅びしおは、ちゃんと作ったかもしれない…
粉砂糖も、梅びしおも、リモンチェッロも売ってますが、手作りの方が美味いっぺ


 

こんな感じに仕上がりました…
まだ味が馴染んでませんが、紅茶やお茶に合うようです
基本的に好きな人、そうでない人にわかれそうな雰囲気の味でした

一口目はうん?ちょっと塩梅が… いやアイシングと一緒に食べると美味いかな!?
二口目は、コーヒーとともに… 美味いかも♪
美味、大人の和風なお味かな…

このパウンドケーキは厚切りにしないで、約1cm幅の薄切りでありがたく頂いて下さい
そうしないと、カロリーオーバーになりますよ
多く食べるものでもありませんので…
20切れ前後になるので、残ったら冷凍保存したり、プレゼントにどうぞ♪
(その場合は誰かに試食してもらってからですよ…)

まだ作った翌日なので感想は微妙ですが、梅びしおは、しょっぱいと失敗大の可能性!
量を控えるとか加減して、すりきりで試してみて下さい
ちなみに生地が落ち着いたら、丁度うまい具合に仕上がりました
ちょっと危ういな?と思ったらすぐに追加で5分焼いて、
オーブンの中に入れっぱなしにして、30分散歩♪
作る物にもよりますが、よくやる手です…

コメント (4)