行きつけのスーパーで売られているポンドステーキ用肉、
誰がこんなデカイ肉を食うんだ、と疑問に思っていた。
バーベキューなら食べれるのに・・・・
あっ、切り分ければよいんだ
そんな訳で、安売りしているのも手伝って ポンドステーキ肉のカットステーキにチャレンジ。
先々週 第一回目、パイナップルの皮や芯の酵素に手伝ってもらって 柔らかくして焼いてみた。

写真移りは悪いが、柔くておいしい。OK!
ポンドステーキ肉は ガチガチに硬いと思っていたことを反省。
一回目が上手く行ったので、その翌週 第二回目、
もしかして 初めから柔らかい肉なのか・・・と疑問に思いつつ
今度は 果物の産地直売店で買ったハネものの梨の力を借りる。
材料 2人前
特売ポンドステーキ肉
洋梨半分のすりおろし汁
お気に入り銘柄の塩胡椒
レシピ
焼く4時間前に冷蔵庫から肉を出し 切り分ける
肉に梨のすりおろし汁をまぶす
室温で馴染ませる(北海道の台所は寒っ)
好みの塩胡椒を薄めに振り (食べる時は追い塩胡椒で調整)
ゆっくりじっくり焼く 火の通り具合はお好みで、

梨の酵素が効いたのか 元からの肉の素性か 柔らかくて あっさりさっぱり食べられた。
ミスジよりこっちの方が好きかな、
誰がこんなデカイ肉を食うんだ、と疑問に思っていた。
バーベキューなら食べれるのに・・・・
あっ、切り分ければよいんだ
そんな訳で、安売りしているのも手伝って ポンドステーキ肉のカットステーキにチャレンジ。
先々週 第一回目、パイナップルの皮や芯の酵素に手伝ってもらって 柔らかくして焼いてみた。

写真移りは悪いが、柔くておいしい。OK!
ポンドステーキ肉は ガチガチに硬いと思っていたことを反省。
一回目が上手く行ったので、その翌週 第二回目、
もしかして 初めから柔らかい肉なのか・・・と疑問に思いつつ
今度は 果物の産地直売店で買ったハネものの梨の力を借りる。
材料 2人前
特売ポンドステーキ肉
洋梨半分のすりおろし汁
お気に入り銘柄の塩胡椒
レシピ
焼く4時間前に冷蔵庫から肉を出し 切り分ける
肉に梨のすりおろし汁をまぶす
室温で馴染ませる(北海道の台所は寒っ)
好みの塩胡椒を薄めに振り (食べる時は追い塩胡椒で調整)
ゆっくりじっくり焼く 火の通り具合はお好みで、

梨の酵素が効いたのか 元からの肉の素性か 柔らかくて あっさりさっぱり食べられた。
ミスジよりこっちの方が好きかな、