畑に咲く花

家庭菜園の野菜を残したら、
どんな花が咲くのやら、楽しみが増えそう

赤味噌か白味噌?

2007年11月24日 | 豆科
 麹の申し込みが遅くて、手に入るのが3月になり、
3月に味噌を作る。
 農家の人も40~50年味噌を作っていないし、多くの人が始めての
味噌つくりで、てんてこ舞いでしたが、無事蔵出しとなった。

 農家の蔵の中で8カ月貯蔵、
塩が少ない、作るのが遅かったとか心配があったが、

 自家産の大豆で、無添加の味噌が出来上がった。
これは白味噌、それとも赤味噌、違いが解らない。
3年熟成すると赤くなると教わった。

 豆を煮た大釜です。

足元

<script type="text/Javascript" src="http://ashia.to/client/js.php?id=117002"></script>