花を咲かせてはいけないそうです。
株が疲れてしまい、いい葉柄が育たないそうです。
外国人宣教師によって日本がやってきました。
肉料理をたくさん食べる人には繊維の豊富なルバーブが好まれたのかもしれません
葉と茎を接続している部分をジャムにして食べます。
1~2センチに切って砂糖をまぶしておくとルバーブから水分が出てくるので煮詰めると出来上がり、簡単にジャムができます。
味は酸っぱ過ぎる感じ、青野菜の青臭さがあって好き嫌いがあるようです。
根はゴボウのように下にのびるので、来年には1メートル以上も掘って植え替えしないと,これが結構きついのです。
株が疲れてしまい、いい葉柄が育たないそうです。
外国人宣教師によって日本がやってきました。
肉料理をたくさん食べる人には繊維の豊富なルバーブが好まれたのかもしれません
葉と茎を接続している部分をジャムにして食べます。
1~2センチに切って砂糖をまぶしておくとルバーブから水分が出てくるので煮詰めると出来上がり、簡単にジャムができます。
味は酸っぱ過ぎる感じ、青野菜の青臭さがあって好き嫌いがあるようです。
根はゴボウのように下にのびるので、来年には1メートル以上も掘って植え替えしないと,これが結構きついのです。