やっと雨(雪)になったと喜んでいたのに、今日も天気が回復しそうもありません。毎日降らないで、時々降って欲しいと願うのですが、そうは問屋がおろしてくれません。
そこで去年の秋から3回目のリンゴジャムつくり。
だんだん要領をつかんできたようです。
リンゴ1キロ、皮をむいたり、つまみ食いをしたら700グラムに、
厚く向き過ぎてしまったか反省中。
砂糖は250グラムと甘みを控えて少なめにしました。
レモンがないので酸っぱい庭の甘夏を使用。
前回はカボスでしたが、いまは酸味が少なくなっているので。
ポテトマッシャーでつぶすときはストーブの上に載せ余熱で、
ヘラより時間が短縮出来ました。
そこで去年の秋から3回目のリンゴジャムつくり。
だんだん要領をつかんできたようです。
リンゴ1キロ、皮をむいたり、つまみ食いをしたら700グラムに、
厚く向き過ぎてしまったか反省中。
砂糖は250グラムと甘みを控えて少なめにしました。
レモンがないので酸っぱい庭の甘夏を使用。
前回はカボスでしたが、いまは酸味が少なくなっているので。
ポテトマッシャーでつぶすときはストーブの上に載せ余熱で、
ヘラより時間が短縮出来ました。